体を引き締めたい、体重を落としたい…という時、まず気になるのが「食事のカロリー」。
今日は、そんな時に徹底活用したい、ヘルシー食材を使った「ダイエットおかず」朝食レシピを3つご紹介します♪
作り置きもできる◎「キャベツのさっぱり煮」
低カロリーな上に食物繊維もたっぷりのキャベツは、ダイエット向きの食材!
そんなキャベツを使ったさっぱりした煮物は、お鍋1つで手軽に作れる点も魅力。忙しい朝やスキマ時間にさっと作れますよ♪
加熱することでキャベツのカサが減るので、多めに作るのがおすすめ◎
(作り置きにもダイエットにも!簡単「キャベツのさっぱり煮」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
腸内環境を整える「こんにゃくの甘辛おかか炒め」
食物繊維たっぷりで、腸内環境を整えてくれる効果もあるこんにゃくも、ダイエット中のお助け食材の一つ。
淡白な味のこんにゃくを、めんつゆとおかかでしっかり味付けした炒めものなら、しっかりした味わいで満足感もバッチリ♪
(腸内環境を整えよう!簡単ヘルシー「こんにゃくの甘辛おかか炒め」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
がっつりなのにヘルシー!「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」
ヘルシーなもやしと、タンパク質がとれる卵、豚肉をたっぷり使った、ヘルシーなのにお腹にたまるあんかけおかずです。
量がしっかりあるのにヘルシーなので、ダイエット中、食事制限が長く続いて「とにかくたくさん食べたい…!」という時におすすめ。
豚肉は蒸し調理にすることで、炒めるよりも大幅にカロリーカットできますよ。
(2パック使ってがっつりヘルシー!「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ヘルシーな食材を活用することで、しっかり食べながら食事のカロリーをセーブできます。
減量中の方、これからダイエットしたいという方は、ぜひ参考にしてみてくださいね♪