のど越しスッキリ!水出しコーヒーで簡単「コールドブリューレモンソーダ」

 

朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム!会社員のアヤカさんが、おいしい「水出しコーヒー」がテーマのコラムを届けてくれます♪

おはようございます!朝美人アンバサダーのアヤカです。

平日は会社員をしながら、現在7月から週末限定でカフェを開くことを目標に、自分なりに準備を進めています。この記事がアップされる頃には、オープンまで残り1か月を切っていると思います…!ドキドキです。

(詳しくはこちらのコラムで! >> https://asajikan.jp/article/224503

前回からお送りしているこの連載では、コーヒー好きな私が、毎朝起きるのが楽しみになるような水出しコーヒー(コールドブリュー)のアレンジをご紹介します!2回めの今日は、初夏にぴったりなスッキリレシピをご紹介します♪

(カフェへの想いをnoteに綴っています >> https://note.com/welight_coffee

夏にぴったり!「コールドブリューレモンソーダ」

レモンコーヒー

雑味のないクリアな味わいのコールドブリューと、爽快感溢れるレモンの風味がマッチします。炭酸水と合わせることで、のど越しがすっきり!夏にぴったりなドリンクです。

作り方

グラスにレモン汁(大さじ1)とコールドブリューコーヒー(100ml)を注ぎ、炭酸水(50ml)を注ぐ。

お好みでハチミツ、オレンジ系やバニラのシロップを底に入れて、混ぜながら楽しむのもオススメです♪

オレンジマーマレードや、レモンのシロップ漬けを浮かべるアレンジもおいしいですよ!

おすすめスイーツ

このコールドブリューコーヒーと合うのが、同じ「レモン」を使ったレモンケーキ!

私は、2019年新宿西口駅ナカにオープンした「レモンショップ by FRANCAIS」のレモンケーキがお気に入りです。

昨年度モンドセレクションを受賞していて、間違いない美味しさ。しっとりとした生地が、なめらかな口当たりのコールドブリューと合います。アクセス抜群の場所にあるので、ぜひお仕事帰りに寄ってみてください!

来週の記事では、一杯で大満足のデザートアレンジをご紹介します♪次回もどうぞお楽しみに!

今日も素敵な一日をお過ごしください。

今回コラムを届けてくれたアヤカさんのプロフィール

アヤカさん

平日は、都内の広告代理店で働く会社員。

朝時間と休日で、「大好きなコーヒーと食を通して誰かを笑顔にしたい」という夢に向かって、自分なりに活動しています。最近は朝ジムにもハマり中。

Instagram:@aya___1110

カフェへの想いを綴っているnote:@welight_coffee

朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝時間アンバサダー「スペシャル連載コラム」

朝時間アンバサダーさんによる短期連載コラム♪
Written by

朝時間アンバサダー

朝って、いいな♪」を合言葉に、朝の過ごし方や楽しみ方を発信してくれている、公式「朝時間アンバサダー」のみなさん。「お気に入りの朝の過ごし方」は、人によってそれぞれ。気になるアンバサダーの方がいたら、ぜひブログやSNSもチェックしてみてください。プロフィール一覧はこちら

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング