朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム!会社員のアヤカさんが、おいしい「水出しコーヒー」がテーマのコラムを届けてくれます♪
おはようございます!朝美人アンバサダーのアヤカです。
平日は会社員をしながら、現在7月から週末限定でカフェを開くことを目標に、自分なりに準備を進めています。この記事がアップされる頃には、オープンまで残り1か月を切っていると思います…!ドキドキです。
(詳しくはこちらのコラムで! >> https://asajikan.jp/article/224503 )
前回からお送りしているこの連載では、コーヒー好きな私が、毎朝起きるのが楽しみになるような水出しコーヒー(コールドブリュー)のアレンジをご紹介します!2回めの今日は、初夏にぴったりなスッキリレシピをご紹介します♪
(カフェへの想いをnoteに綴っています >> https://note.com/welight_coffee )
夏にぴったり!「コールドブリューレモンソーダ」
雑味のないクリアな味わいのコールドブリューと、爽快感溢れるレモンの風味がマッチします。炭酸水と合わせることで、のど越しがすっきり!夏にぴったりなドリンクです。
作り方
グラスにレモン汁(大さじ1)とコールドブリューコーヒー(100ml)を注ぎ、炭酸水(50ml)を注ぐ。
お好みでハチミツ、オレンジ系やバニラのシロップを底に入れて、混ぜながら楽しむのもオススメです♪
オレンジマーマレードや、レモンのシロップ漬けを浮かべるアレンジもおいしいですよ!
おすすめスイーツ
このコールドブリューコーヒーと合うのが、同じ「レモン」を使ったレモンケーキ!
私は、2019年新宿西口駅ナカにオープンした「レモンショップ by FRANCAIS」のレモンケーキがお気に入りです。
昨年度モンドセレクションを受賞していて、間違いない美味しさ。しっとりとした生地が、なめらかな口当たりのコールドブリューと合います。アクセス抜群の場所にあるので、ぜひお仕事帰りに寄ってみてください!
来週の記事では、一杯で大満足のデザートアレンジをご紹介します♪次回もどうぞお楽しみに!
今日も素敵な一日をお過ごしください。
今回コラムを届けてくれたアヤカさんのプロフィール
平日は、都内の広告代理店で働く会社員。
朝時間と休日で、「大好きなコーヒーと食を通して誰かを笑顔にしたい」という夢に向かって、自分なりに活動しています。最近は朝ジムにもハマり中。
Instagram:@aya___1110
カフェへの想いを綴っているnote:@welight_coffee
朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022)