フレッシュな酸味が楽しめる「レモン」は、初夏にぴったりの食材◎
今日は、トーストアレンジや作り置きおかずなど、朝からさわやかな風味が楽しめる「レモン」活用朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
サッパリ、食べやすい♪「きゅうりのレモン漬け」
きゅうり×レモンのさっぱりした味わいで、飽きずに食べられる◎きゅうりのレモン漬けです。
味付けに白だしを使うので、とにかくカンタン。スライスしたレモン+絞り汁を加えるだけで、いつもと違うきゅうりの漬物が完成しますよ♪
(夏のカンタン作り置きといえばコレ!「きゅうりのレモン漬け」 by フードコーディネーターMayu*さん)
まるでスイーツ!「チーズタルトトースト」
味の決め手は、さわやかなレモンの風味!まるでスイーツのようなチーズタルトトーストです♪
材料は食パン、クリームチーズ、砂糖レモン汁のみといたってシンプル。
食パンをカリッと焼けば、タルトのようなサクサク食感が手軽に楽しめますよ◎
(お菓子みたい♪材料4つで簡単!レモン風味の「チーズタルトトースト」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ご飯のお供やおつまみに♪「豚肉のネギ塩レモン」
お肉のおかずだけど、さっぱり味で重くない!豚肉のネギ塩レモンは、ごま油が効いたネギ塩の味付けで、ご飯はもちろん、お酒にもよく合う1品です。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うので、さっと炒めるだけで火が通るのもうれしいポイント◎
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、忙しい夏の朝に役立ちますよ!
(ご飯がススム炒め物!簡単「豚肉のネギ塩レモン」の作り置き by フードコーディネーターMayu*さん)
さわやかなレモン風味の朝ごはんレシピをご紹介しました。
初夏にぴったりのさわやかな風味が楽しめるレシピばかりです◎ぜひ試してみてくださいね。