煮た具材を卵で包み込んで仕上げる「卵とじ」。煮汁にふわとろ卵が絡んだ卵とじは、そのままでも、ご飯にのせて丼にしても美味しいですよね♪
今回は、忙しい朝でもさっと作れる、時短&簡単卵とじレシピを3つピックアップしてご紹介します。
缶詰で時短♪「あさりの卵とじ丼」
あさりの水煮缶を活用!さっと煮るだけで簡単に作れる、あさりの卵とじ丼です。あさりの上品な旨味と、卵のとろとろがご飯にからんで…お箸が止まらなくなるおいしさ♪
お好みで海苔や山椒をかけても。もちろん、丼にせず、おかずとして食べてもgood◎
(さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
5分で簡単「豆腐と揚げ玉の卵とじ」
メインお具材はお豆腐なのでとってもヘルシー!揚げ玉とのりを加えて、天とじ風の味に仕上げた卵とじです。
白だしを使うので味付けもとってもカンタン♪ご飯にのせるのはもちろん、トーストのおともにしてもおいしいですよ◎
(さっと煮るだけ!5分で簡単天とじ風「豆腐と揚げ玉の卵とじ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
お弁当にも◎「油揚げの卵とじ丼」
海苔とかつおぶしで汁気をダブルブロック!ご飯が水っぽくならない、お弁当に向く油揚げの卵とじです。
甘辛い味付けでご飯が進む卵とじは食べごたえがあるので、お肉がない日のお弁当にもおすすめ◎
(汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
卵を加えるだけで、おいしさも食べ応えもアップする「卵とじ」♪
朝ごはんやお弁当の定番メニューに仲間入りさせてみては?