毎朝のお弁当づくり。寒い朝は、マンネリ化を回避しつつも、できるだけ時短で作りたいですよね…!
今日は時短で作れて、おいしい!冬の旬素材で作る、料理家 かめ代。さんの簡単「2品弁当」レシピを3つご紹介します。
シャキシャキ、じゅわっ!「れんこんつくね&春菊のごま和え」2品弁当
レンコンの可愛らしいビジュアルを活かした、食べごたえがある「れんこんつくね」と、冬が旬の「春菊」のごま和えです。
れんこんつくねは、れんこんのシャキシャキ食感、つくねのじゅわっとジューシーな味わいが絶品!小さめに作ると詰めやすいだけでなく、火の通りが早くて時短になります。
春菊もカットしてから茹でることでパパッと調理できますよ♪
(時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当)
レンジで簡単!「キャベツ豚ロール&ブロッコリーごま昆布」2品弁当
レンジを活用して調理時間を短縮!カロリー抑えめでヘルシーに仕上がるのも嬉しい「キャベツ豚ロール」「ブロッコリーごま昆布」の2品弁当です。
レンジで蒸しておいたキャベツを肉巻きにすることで、炒める時間を短縮!ブロッコリーのごま昆布はレンジのみで完結するから、あっという間に完成しますよ◎
(レンジで簡単ヘルシー!「キャベツ豚ロール」「ブロッコリーごま昆布」2品弁当)
ご飯がすすむ!「卵とひじきの袋煮&小松菜ツナマヨ炒め」2品弁当
お魚やお肉を使わないのに、食べごたえしっかり!タンパク質がしっかりとれる「卵とひじきの袋煮」と、味が濃い目の「小松菜ツナマヨ炒め」の2品弁当。
どちらもしっかりした味わいで、白いご飯によく合いますよ♪
(地味うま!ご飯が進む「卵とひじきの袋煮」「小松菜ツナマヨ炒め」2品弁当)
時短でウマッ!冬素材で作る、簡単「2品弁当」レシピ3つをご紹介しました。
ちょっとした工夫で時短を叶えるレシピばかり。食べごたえもしっかりあるので、育ち盛りのお子様向けにもおすすめですよ♪