ホクホク食感で食べごたえたっぷり。焼き芋、スイートポテト、大学芋…いろいろな味わいで楽しめる「さつまいも」。
今日は、少しの材料で簡単に作れる◎朝ごはんやおやつに食べたい「さつまいも」人気レシピを3つご紹介します。
材料3つだけ!「鬼まんじゅう」
愛知県や東海地区で親しまれている、素朴な「鬼まんじゅう」です。
材料はサツマイモ・薄力粉・砂糖だけ!蒸し器がなくても、蓋付きのフライパン+クッキングシートがあれば作れますよ♪
(材料3つだけ!旬のさつまいもでお手軽「鬼まんじゅう」 by 料理家 村山瑛子さん)
もちもち感がたまらない♪「さつまいも餅」
レンチンして潰したさつまいもに、砂糖、片栗粉、牛乳を混ぜたものを、フライパンでこんがり焼くだけ。手軽に作れるさつまいも餅は、作り置きできる点も魅力♪
香ばしいバター風味+もちもち食感が楽しめる、朝ごはんやおやつにぴったりの一品です◎
(クセになるもちもち感♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで作れる!「さつまいものポタージュ」
レンジ加熱で作れるのに、パサつく心配は不要!ひたひたの水で加熱するからしっとり仕上がる、濃厚なさつまいもポタージュです。
玉ねぎやにんじんを使わないので、ミキサーいらず◎チンしてマッシュしたさつまいもに牛乳やコンソメをあわせるだけだから、忙しい朝でもさっと作れますよ♪
(レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」 by 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかりさん)
旬のさつまいも+少ない材料で簡単にできる、朝に食べたいさつまいもレシピをご紹介しました。
焼き芋やスイートポテトとはまた違うおいしさが楽しめるレシピばかり!ぜひ、作ってみてくださいね♪