朝のトーストやご飯のお供に、お弁当の「あと一品」に、そして疲れて帰ったあとの夕飯に。冷蔵庫に「作り置き」があると、やっぱり助かりますよね!
今日は、ちょっとしたスキマ時間に、10分以内で作れる◎フードコーディネーター Mayu*さんによる、時短でおいしい「作り置きおかず」レシピを3つご紹介します♪
100%、秋の味!「きのこのブレゼ」
秋の食卓によく似合う!旬のきのこで作る、きのこのブレゼ(=蒸し煮)です。
「ブレゼ?なんだか難しそう…」というイメージがありますが、醤油、お酢、白ワイン、オリーブオイルという身近な調味料で作れますよ。
トーストやごはんのお供にはもちろん、オムレツに添えても美味◎
(秋の香り!10分でカンタン作り置き「きのこのブレゼ」)
レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」
レンジ+白だしを使えば、あっという間にできあがる!シャキシャキおいしい水菜のおひたしです。
さっぱりした飽きない味付けだから、何度も繰り返して作ってしまいそう♪
(レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き)
レンジ5分!「かぼちゃとベーコンのサラダ」
レンチンしたかぼちゃとベーコンをマヨネーズとにんにく、塩で味付けるだけ。簡単に作れる秋らしいボリュームサラダです。
ごろごろ大きなブロックべーコン入りで、食べごたえしっかり!なにかと頼れるおかずですよ♪
(レンジ5分で完結!かぼちゃとベーコンの作り置きサラダ)
簡単でおいしいレシピが得意なMayu*さんによる、10分以内で作れる作り置きおかずをご紹介しました。
それも、身近な材料+調味料でさっと作れるものばかり!おいしい作り置きで、上手に「朝時短」しませんか♪