秋に旬を迎える魚のひとつが「鮭」。身が引き締まった秋鮭は脂肪分が少なく、あっさりした味わいが特徴。旬のうちに、朝ごはんでも積極的に楽しんでみませんか?
今朝は、グリルを使って焼かないから、調理も洗い物もラク!簡単でおいしい「秋鮭」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
生クリーム不使用!煮込まない「鮭ときのこのクリーム煮」
生クリームの代わりに豆乳を使用。加えて、長時間煮込まないからあっさりした味わいで朝でも食べやすい、鮭ときのこのクリーム煮です。
時間のある時にさっと作り置きしておけば、忙しい朝あたためるだけですぐ食べられます◎ご飯にもパンにも合う、秋らしい一品です♪
(生クリーム不使用!煮込まずお手軽「鮭ときのこのクリーム煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
冷え対策にも◎お鍋で簡単「鮭と玉ねぎの味噌汁」
薬膳で「冷え」「ストレス」に効くと考えられている食材「鮭」と「玉ねぎ」を使った、秋冬の朝に食べたいお味噌汁です。
野菜も鮭も小さくカットすることで、煮る時間が時短できますよ◎
(冷えとストレスを同時にケア!生理痛を和らげる「鮭と玉ねぎの味噌汁」 by 国際薬膳調理師 倉口ゆうみさん)
レンジで時短!「キノコと鮭の和風シチュー」
レンジ活用で時短!なんと5分程度で作れる、キノコと鮭の和風シチューです。
和風に仕上がるのは、調味料に味噌を使っているから。塩鮭のうまみがでるので、味噌だけで十分おいしく仕上がります。
失敗しないポイントは、煮る前に小麦粉と牛乳をよく混ぜておくこと。ダマにならず、きれいにとろみがつきますよ♪
(レンジで時短!味つけも簡単な「キノコと鮭の和風シチュー」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
グリルで焼かないから、調理も洗い物も楽ちん♪秋の朝に食べたい「秋鮭」簡単レシピをご紹介しました。
たまには「焼き鮭+白いご飯の和朝食」とは違う味わいで、鮭のおいしさを楽しんでみませんか?