生クリーム不使用!煮込まずお手軽「鮭ときのこのクリーム煮」の作り置き

 

おはようございます^^

9月も、もう終わりですね〜!早い!!すっかり秋らしくなってきて、朝夕は肌寒いですよね。

今日は、秋の涼しい朝にオススメ!「鮭ときのこのクリーム煮」です。

「煮」と言っても、それほどがっつり煮込まないんでお手軽です!そして生クリームを使わず、豆乳で仕上げていますのであっさり。朝でもサッといただけますよ。ハード系のパンを添えるだけで、朝ごはん完成〜♪

生クリーム不使用!煮込まずお手軽「鮭ときのこのクリーム煮」の作り置き

生クリーム不使用!お手軽「鮭ときのこのクリーム煮」の作り置き

<材料>4人分

  • 生鮭・・・2切れ
  • しめじ・・・1/2株
  • エリンギ・・・2本
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 白ワイン(または酒)・・・大さじ2
  • 豆乳・・・1/2カップ
  • 塩・・・ひとつまみ
  • バジル(乾燥)・・・2振り
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1)  生鮭の皮と骨を取り除き、2cm幅に切る。塩を振って薄力粉をまぶす。

2) フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。(焼き色は軽めに)

3) 鮭の表面が焼けたら、キノコ類を加える。白ワインを加え、豆乳を加える。

4) ソースにとろみがついたら、味をみて塩で調節し、バジルを加える。

生クリーム不使用!お手軽「鮭ときのこのクリーム煮」の作り置き

☆食べる前に温め直してくださいね。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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