おはようございます^^
9月も、もう終わりですね〜!早い!!すっかり秋らしくなってきて、朝夕は肌寒いですよね。
今日は、秋の涼しい朝にオススメ!「鮭ときのこのクリーム煮」です。
「煮」と言っても、それほどがっつり煮込まないんでお手軽です!そして生クリームを使わず、豆乳で仕上げていますのであっさり。朝でもサッといただけますよ。ハード系のパンを添えるだけで、朝ごはん完成〜♪
生クリーム不使用!煮込まずお手軽「鮭ときのこのクリーム煮」の作り置き
<材料>4人分
- 生鮭・・・2切れ
- しめじ・・・1/2株
- エリンギ・・・2本
- 薄力粉・・・大さじ1
- 白ワイン(または酒)・・・大さじ2
- 豆乳・・・1/2カップ
- 塩・・・ひとつまみ
- バジル(乾燥)・・・2振り
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) 生鮭の皮と骨を取り除き、2cm幅に切る。塩を振って薄力粉をまぶす。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。(焼き色は軽めに)
3) 鮭の表面が焼けたら、キノコ類を加える。白ワインを加え、豆乳を加える。
4) ソースにとろみがついたら、味をみて塩で調節し、バジルを加える。
☆食べる前に温め直してくださいね。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
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