気温が下がってきたとはいえ、まだまだ暑い日もある、夏から秋への季節の変わり目。雨の前など、湿度が高く蒸し暑い朝は、さっぱりとした朝ごはんが食べたくなりませんか?
今日は、さっぱりした味わい、しかも、低カロリー高たんぱく♪「豆腐」と「ごはん」を組み合わせた簡単ヘルシー朝ごはんレシピを3つご紹介します。
アツアツご飯にのせるだけ!「やっこ飯」
名前の通り、冷やっことご飯を組み合わせただけ!忙しい朝もさっと作れる「やっこ飯」です。
冷たい豆腐と熱々のご飯が相性バツグン♪薬味は冷蔵庫にあるもので自由にアレンジOK◎ねぎやごま、またはかつおぶしだけでもじゅうぶんおいしいですよ♪
(食欲がない朝はコレ!超カンタンお豆腐レシピ「やっこ飯」 by FOOD unit GOCHISOさん)
5分で完成!「梅と豆腐のほうじ茶茶漬け」
だしを使わず、塩昆布の旨みで味付けができちゃう「梅干しと豆腐のほうじ茶茶漬け」です。
梅干しに含まれるクエン酸には疲労回復効果が期待できるので、夏の疲れが出る季節の変わり目にもぴったり◎
お好みで柚子胡椒、わさびなどをプラスすると、さらにさっぱりいただけますよ♪
(だし要らず5分で簡単!梅と豆腐の「ほうじ茶茶漬け」 by 五十嵐ゆかりさん)
辛くない!「白い麻婆豆腐」
辛くないから、朝から食べても問題なし!ちゃんと麻婆豆腐のあの味が楽しめる「白い麻婆豆腐丼」です。
なす、さつまいも、サトイモ、きのこなど、秋の旬食材を加えたアレンジもおすすめ◎
(辛くないのにマーボー味!朝にぴったり「白い麻婆豆腐」 by FOOD unit GOCHISOさん)
さっぱり、ヘルシー!忙しい朝でも簡単に作れる「お豆腐×ごはん」の朝食レシピをご紹介しました。
蒸し暑い朝はもちろん、食欲のない朝にもおすすめですよ♪ぜひ作ってみてください◎