おはようございます。
桃の季節ですね。桃をたくさんいただいた時などは「コンポート」にして冷やしておくと、保存もできるし色も変わらず便利なんですよ。
今日は、桃1個だけでお手軽!レンジで作るコンポートレシピをご紹介します。このレシピでは白ワインを使いましたが、赤ワインでもコクが出ておいしいですよ♪
1個だけで作れる!レンジで簡単「桃コンポート」の作り置き
<材料>1個分
- 桃・・・1個
- (A)水・・・1/2カップ
- (A)白ワイン・・・大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ4
- (A)レモン汁・・・少々
<作り方>調理時間 15分 (冷やす時間は含みません)
1) 桃をアボカドを切るように種に沿わせて包丁を入れ、切る。ひねって半分にし、種をスプーンで取り出す。
2) 桃を8等分にくし切りする。耐熱ボウルに(A)を混ぜ合わせて、桃を加える。
3) レンジ(600w)で3分加熱し、一旦開けて菜箸などでソッと返し、さらに2分加熱する。皮を取り除き、そのまま冷まして保存容器に移し、(A)に浸したまま保存する。
皮は加熱している途中で自然と剥けることが多く、取り除きやすいです。
冷やして、そのまま食べても美味しいですが、アイスクリームに添えたりしても最高ですよ。
※冷蔵庫で3〜4日ほど保存できます。
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