1個だけで作れる!レンジで簡単「桃コンポート」の作り置き

 

おはようございます。

の季節ですね。桃をたくさんいただいた時などは「コンポート」にして冷やしておくと、保存もできるし色も変わらず便利なんですよ。

今日は、桃1個だけでお手軽!レンジで作るコンポートレシピをご紹介します。このレシピでは白ワインを使いましたが、赤ワインでもコクが出ておいしいですよ♪

1個だけで作れる!レンジで簡単「桃コンポート」の作り置き

1個だけで作れる!レンジで簡単「桃コンポート」の作り置き

<材料>1個分

  • 桃・・・1個
  • (A)水・・・1/2カップ
  • (A)白ワイン・・・大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ4
  • (A)レモン汁・・・少々

<作り方>調理時間 15分 (冷やす時間は含みません)

1) 桃をアボカドを切るように種に沿わせて包丁を入れ、切る。ひねって半分にし、種をスプーンで取り出す。

2) 桃を8等分にくし切りする。耐熱ボウルに(A)を混ぜ合わせて、桃を加える。

3)      レンジ(600w)で3分加熱し、一旦開けて菜箸などでソッと返し、さらに2分加熱する。皮を取り除き、そのまま冷まして保存容器に移し、(A)に浸したまま保存する。

皮は加熱している途中で自然と剥けることが多く、取り除きやすいです。

冷やして、そのまま食べても美味しいですが、アイスクリームに添えたりしても最高ですよ。

※冷蔵庫で3〜4日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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