ここ数年、話題や人気が集まっている「台湾フード」。専門店を目にすることも増えましたよね。若者から大人まで幅広い世代から人気のタピオカをはじめとして、ルーローハンやおかゆなど、人気の高い台湾フードはたくさんありますよね。
そんな台湾フードがお家でも簡単に作れたら嬉しいですよね。今日はおうちで台湾の風を感じられるような、料理家さん達による簡単「台湾フード」レシピを3つご紹介します。
大人気!1分で作る「タピオカウーロンミルクティ」
ここ数年、最もブームになったと言っても過言ではない「タピオカ」。多くのタピオカ専門店ができましたよね。
そんな大人気のタピオカドリンクは、おうちで1分で作れる優秀レシピです。インスタントタピオカを常備しておけば、飲みたいときにいつでも並ばずに飲めちゃいますよ!インスタントタピオカはお湯をかけて30秒浸すだけでOK。
時間のない時は市販のミルクティを使っても良いですが、少しこだわりたい方はレシピのように、ウーロン茶とはちみつ、牛乳などを合わせて鉄観音ウーロンミルクティを再現するのがおすすめです♪
(人気再燃中!1分で完成「タピオカウーロンミルクティ」の作り方 by:
)冷凍餃子を活用!「台湾風おかゆ」
朝ごはんにぴったりな「台湾風おかゆ」も、冷凍餃子を活用することで簡単に作ることができますよ。
餃子のひき肉や野菜からおいしい出汁が出て、本場の台湾の味に近づきます!餃子の他に具材は必要ないから、お財布にも優しいレシピですよ。
餃子だけでは物足りない方は、半熟卵を割り入れて崩しながら食べるのもおすすめ。さらに冷蔵庫に余っている野菜類を加えてみても◎自分なりのアレンジを加えてみてくださいね。
(冷凍餃子を使えば簡単!ダシも具もいらない「台湾風おかゆ」レシピ by:まきあやこ/Perch.さん)
罪悪感なし!台湾の定番スイーツ「豆花(トーファ)」
台湾の定番スイーツと言えば「豆花(トーファ)」がありますよね。豆乳をゼラチンで固め、そこにマンゴーやタピオカなどをトッピングしたもの。比較的ヘルシーなので、ダイエット中に食べても罪悪感を感じませんよ♪
インスタントタピオカを常備しておいて、黒糖漬けにしておけば、いつでも台湾スイーツがお家で楽しめちゃいます!
砂糖ははちみつで代用しても◎さらに、ピーナッツや黒豆を加えると、より本格的な味になりますよ。
(ヘルシーだから罪悪感なし!?とろける台湾スイーツ「豆花(トーファ)」♪ by:
)料理家さん達による簡単「台湾フード」レシピをご紹介しました。旅行に行きにくい今、お家で台湾フードを作って旅行気分を味わってみませんか?