朝食はおいしいものを食べるに限りますが、本格的な夏がやってくので少しでもヘルシーだと嬉しいですよね。
健康的に痩せるためには糖質や脂質の量を抑えて、たんぱく質はしっかり摂ることが重要。そんな時にピッタリなのが、脂質は少なくたんぱく質が豊富な「鶏ささみ」です。
今日は、料理家さん達が紹介してくれたレシピの中から、「鶏ささみ肉」を使った、夏にピッタリのヘルシーレシピをご紹介します。♪
極上のしっとり感!「鶏ささみのレモンマリネ」
フードコーディネーターのMayu*さんが紹介してくれたのは、レモンの爽やか風味が夏にピッタリの「鶏ささみのレモンマリネ」。写真のようにスライストマトにのせて食べるのがおすすめです。
鶏ささみをしっとりに仕上げるコツは、湯がくときに沸騰したお湯に入れてから火をつけるのは20秒程度で、あとは余熱でじっくり火を通すことです♪
(しっとり感が極上♪ヘルシーな作り置き「ささみのレモンマリネ」 by Mayu*さん)
シャキシャキ食感が◎「豆苗とささみのごま和え」
料理家 村山瑛子さんが紹介してくれたのは、節約レシピとしてもぴったりな豆苗を使う「豆苗とささみのごま和え」です。豆苗のシャキシャキ食感に箸が進みますよ。
豆苗は豆と緑色葉物野菜の両方の栄養を持っていて、栄養バランス のいい野菜です。新陳代謝の働きを助けるビタミンB群が豊富に含まれているんですよ。
(高くても野菜が食べたい!1パックで2度おいしい「豆苗とささみのごま和え」 by 料理家 村山瑛子さん)
食べごたえも◎ピリ辛「ささみときゅうりのバンバンジー風」
最後もフードコーディネーターのMayu*さんが紹介してくれた、ピリ辛味が夏にぴったりの「ささみときゅうりのバンバンジー風」です。
カリウムが豊富なきゅうりは、むくみ対策にもなる点もダイエット向きでGOOD。練りごま、酢、醤油、砂糖、ラー油と合わせるだけの簡単レシピです。
(ピリ辛にやみつき!ヘルシー作り置き「ささみときゅうりのバンバンジー風」 by Mayu*さん)
ダイエット中にもぴったりな、おいしい鶏ささみのアレンジレシピをご紹介しました。野菜と組み合わせるヘルシーなメニューなので気軽に作ってみてくださいね♪