フライパン1つで簡単ヘルシー!「鶏ささみのケチャップカレー風味」「ズッキーニ炒め煮」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第91回目の2品弁当は

  • ズッキーニの炒め煮
  • 鶏ささみのケチャップカレー風味

のレシピをご紹介します。

春から1人暮らしやお弁当生活を始めた方はもちろん、時短でお弁当を作りたい方にぴったり!一口コンロでもラクに、フライパンを洗わず2品のおかずを手軽に作る「フライパン1つの2品レシピ」をご紹介中です。

今回は、ズッキーニや野菜をオリーブ油と水で炒め煮にしてから、メインを作りますよ♪メインといっても、今回は簡単に。ヘルシーなささみにカレー風味で下味をつけたら、焼いてケチャップをからめるだけ!

カレーの風味が食欲をまします。ぜひお試しください。

簡単洋風2品弁当「ズッキーニの炒め煮」「鶏ささみの簡単!ケチャップカレー風味」

1品目 ズッキーニの炒め煮

(材料)1人分

  • ズッキーニ 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • えのき 50g
  • 水 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ

(作り方)

1. ズッキーニとにんじんはは5mm幅の半月切り、えのきは石づきを落として半分に切る。

2. フライパンにズッキーニとにんじん、えのき、水、オリーブ油、塩を入れ、蓋をして中火で熱する。

ズッキーニ炒め煮

※少量の水とえのきの水分で、しっかりと水分が出ます
ズッキーニ炒め煮

3. 全体がしんなりとしたら、蓋をあけて炒めつつ水気を炒りとばす。
ズッキーニ炒め煮

※水気をすべて飛ばすと、ザルにあげる等の手間が不要に。バットなどに出して冷ましてください
※フライパンは洗わずにそのままメインおかずを作りましょう

2品目 鶏ささみのケチャップカレー風味

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (B)片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2 ※カレー粉の分量はお好みで調整してください
  • オリーブ油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

(作り方)

1. 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(B)の片栗粉をもみこむ。

2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、片栗粉(小さじ1)とカレー粉を混ぜ、(1)にまぶして並べ入れる。

※まぶす粉にカレー粉を入れることにより、焼いたときに香ばしくなり、ケチャップともよく合います

鶏ささみのケチャップカレー風味

3. 両面こんがりと焼いて火を通す。

鶏ささみのケチャップカレー風味

4. 蓋をすると早く火が通ります。

鶏ささみのケチャップカレー風味

5. 火が通ったら、ケチャップを入れて、全体にからめながら汁気を飛ばす。

鶏ささみのケチャップカレー風味

※直径20cm程度の小さめのフライパンを使用しています

2品弁当の詰め方プロセス

1. 今日は2段のお弁当箱を使用。1段におかずのみを詰める場合は、副菜を奥から詰める。

2品弁当の詰め方

半量を下に適当に敷いてから、上にきれいに並べる。
2品弁当の詰め方

2. 鶏ささみをすべて手前に詰める。2品弁当の詰め方

3. ごはんの上に福神漬けをのせる。
2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、福神漬け 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?おかずを作る調理器具がフライパンだけでも、副菜もメインも簡単に作れますよ。

フライパン1つで簡単ヘルシー!「鶏ささみのケチャップカレー風味」「ズッキーニ炒め煮」2品弁当

簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作り、肩の力を抜きつつ作ってみてください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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