シャキとろ食感がたまらない!簡単「焼き長芋の甘酢漬け」の作り置き

 

おはようございます^^

我が家の冷蔵庫に常備している野菜の中に「長芋」があります。息子はお腹が空いたら、自分ですりおろして「とろろご飯」にして良く食べています。

おろすだけでも美味しい長芋ですが、シャキッとした食感を楽しむ「甘酢漬け」もおすすめ!今日は、焼き色をつけて甘酢に浸した、シャキッ!とろっ!と、楽しい食感が楽しめる作り置きをご紹介します。



シャキとろ食感がたまらない!簡単「焼き長芋の甘酢漬け」の作り置き

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<材料>

  • 長芋・・・300g
  • (A)砂糖、米酢・・・各大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

1) (A)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で1分加熱し砂糖を溶かす。

2) フライパンに油を熱し、皮をむいて1cmの厚さにした長芋を焼く。

3)  焼き色のついた長芋を(1)の甘酢に浸ける。

長芋の甘酢漬け

※サッと浸けたらあっさりした甘酢漬けになり、冷蔵庫ですこし冷やすと味がしみて濃厚な美味しさになります。

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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