おはようございます^^
我が家の冷蔵庫に常備している野菜の中に「長芋」があります。息子はお腹が空いたら、自分ですりおろして「とろろご飯」にして良く食べています。
おろすだけでも美味しい長芋ですが、シャキッとした食感を楽しむ「甘酢漬け」もおすすめ!今日は、焼き色をつけて甘酢に浸した、シャキッ!とろっ!と、楽しい食感が楽しめる作り置きをご紹介します。
シャキとろ食感がたまらない!簡単「焼き長芋の甘酢漬け」の作り置き
<材料>
- 長芋・・・300g
- (A)砂糖、米酢・・・各大さじ2
- (A)醤油・・・大さじ1
- 油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1) (A)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で1分加熱し砂糖を溶かす。
2) フライパンに油を熱し、皮をむいて1cmの厚さにした長芋を焼く。
3) 焼き色のついた長芋を(1)の甘酢に浸ける。
※サッと浸けたらあっさりした甘酢漬けになり、冷蔵庫ですこし冷やすと味がしみて濃厚な美味しさになります。
※冷蔵庫で3日保存できます。
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