みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第87回目の2品弁当は
- 肉巻きたけのこのおかか照り焼き
- スナップエンドウとにんじんのバター煮
のレシピをご紹介します。
春から1人暮らしやお弁当生活を始めた方はもちろん、時短でお弁当を作りたい方にぴったり!一口コンロでもラクに、フライパンを洗わず2品のおかずを手軽に作る「フライパン1つの2品レシピ」をご紹介中です。
今回は、旬のたけのことスナップエンドウで作る2品弁当!旬野菜のお弁当を楽しんでくださいね。
ご飯が進むテリヤキ味!「肉巻きたけのこ」「旬野菜のバター煮」2品弁当
1品目 スナップエンドウとにんじんのバター煮
(材料)1人分
- スナップエンドウ 10本(100g)
- にんじん 1/4本(50g)
- 水 1/2カップ
- バター 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
(作り方)
- スナップエンドウは筋をとる。にんじんは短冊切りにする。
- フライパンににんじんと水、バター、塩を入れて中火で熱する。
- 沸騰したらスナップエンドウを入れ、1分程度加熱しつつ…
水気をとばす。
※スナップえんどうの固さはお好みで。やわらかく茹でたい時は、フライパンの蓋をして様子をみながら加熱してください
※水気をすべて飛ばすと、ザルにあげる等の手間が不要に。バットなどに出して冷ましてください
※フライパンは洗わずにそのまま肉巻きを作りましょう
2品目 肉巻きたけのこのおかか照り焼き
(材料)1人分
- たけのこ(水煮) 100g
- 豚薄切り肉 50g
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ1
- かつおぶし 小1パック
- (A)しょうゆ 小さじ2
- (A)みりん 小さじ2
(作り方)
- たけのこは、穂先はくし形切り、根元は繊維をたちきるように7mm幅煮きり、水気を紙タオル等でしっかりととり、全体に軽く塩をふる。
- 豚肉を細く切って巻き、片栗粉をまぶして中火で熱したフライパンに並べ入れる。
※副菜を作った時のバターがフライパンに残っているのでそのまま並べてOK!もし焦げ付きそうだったら、バターや油少量(分量外)を追加してください。 - こんがりと焼けたら裏返して全体を焼き、余分な脂は、紙タオルでとる。
- 混ぜた(A)を回し入れて全体にからめ、汁気を炒りとばし…かつおぶしをからめる。
※直径20cm程度の小さめのフライパンを使用しています
2品弁当の詰め方プロセス
- 肉巻きの量が多いので、今回は「のっけ弁当」に。副菜を入れるところは空けてご飯をつめ、海苔を全体にちらす。
- 肉巻きをのせる。
- 空いているところに副菜を詰める。
- 新ショウガの甘酢漬けを添える。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、新しょうがの甘酢漬け・・各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?おかずを作る調理器具がフライパンだけでも、副菜もメインも簡単に作れますよ。
今回は、野菜を茹でる時の茹で水を極力減らして。そのまま水分を蒸発させるバター煮をご紹介しました。フライパン1つで楽に野菜の調理が出来る上、野菜のうまみや栄養も逃しませんので、とてもおすすめです。
肉巻きたけのこは、たけのこと相性のよいおかかをまぶして「おかか照り焼き」に。いつもの肉巻きの風味がぐんと良くなって美味しいですよ♪
そしてもちろん、2品弁当はテレワークのお昼ごはんや、夕ご飯の献立にも利用できます。
おかか照り焼きを作った後のフライパンに、水と旬の新玉ねぎを大きめにカットして入れて…
わかめと味噌を入れるだけで、美味しい味噌汁に。フライパンに残ったおかかやしょうゆの風味も助けてくれて出汁いらずでOK!
皿に盛り付けても、じゅうぶん!1人分の献立に。お弁当の中身をすべて皿に置いてみました。
毎日のお弁当作りや食事の支度は大変ですよね。心を楽に。フライパン1つで作る「2品弁当」からはじめてみるのはいかがですか?
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!