今日は私のいつもの朝ごはんです。
英語ではPorridge (ポリッジ)と呼ばれ、日本ではミルク粥とも呼ばれているらしいです。
童話の「3匹のクマ」で女の子が食べてしまうあのお粥です。
ちなみにオーストラリアでは、日本や中華のお粥はCongee (コンジー)と呼んで区別されています。
私はこれが大好きで、1年のうち約300日はこれを食べています。
今日は庭の無花果を蜂蜜とローストして乗せてありますが、季節の果物や、忙しい時は蜂蜜やメープルシロップをかけただけの時もあります。
これは、普通のオーツを粗く砕いてインスタントオーツとして売られているので、レンジで1分半チンするだけ。
分量は、オーツ1/3カップに好みのミルクを2/3カップ。私は飲用のココナッツミルクですが、豆乳でも普通の牛乳でも。夫はミルクとお水を半々にするのが好みだそうです。
オーツにも色々あり、我が家にも3種類あって調理法が違いますが、長くなってしまったのでそれはまた次回に。