朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、絶品おつまみレシピ集。
家で過ごす日の読書にオススメの本を選びました。ワインに合う料理や寒い季節においしいつまみのレシピです。家飲みをより楽しくくれる2冊をどうぞ。
料理がワインをおいしく。
今日のワインにはどんなおつまみが合うでしょう。バルのように小皿料理をつまむのも楽しいし、ボリュームたっぷりのビストロ風のお料理もいいですね。
本書では、6人の人気料理家がワインのつまみを提案。ワインバルやビストロの定番メニュー、野菜や和風のつまみ、作り置きつまみなど、ワインをおいしく引き立てるとっておきの料理を紹介しています。
おつまみの達人・瀬尾幸子さんはイワシのソテーや油揚げのピザなどの和のつまみ、ヘルシーな料理が人気の藤井恵さんは野菜だけのおつまみを。フランスの家庭料理を作るサルボ恭子さんには、メインディッシュにもなるお肉と野菜のお料理を教わります。おうちでのワインの楽しみ方の幅もぐんと広がりそうです。
『わたしのとっておきワインのつまみ』
著者:高橋雅子/藤井恵/サルボ恭子/堤人美/瀬尾幸子/野口真紀
出版社:家の光協会
寒い季節においしい。
料理研究家・重信初江さんの酒のつまみレシピ集。「冬の前菜で一杯」「煮込みで一杯」「小鍋で一杯」「とろみで一杯」といったテーマで、寒いからこそおいしいつまみ120品を紹介しています。
冬のラタトゥイユ、たこと里芋のやわらか煮、おつまみ煮込みハンバーグ、白菜とベーコンの酒粕とろとろ煮。とりわけ「煮込みで一杯」のおつまみにそそられます。寒さが身にしみる日でも、おいしいお酒とおつまみがあれば、心はじんわり満たされる。冬つまみを作るのも食べるのも楽しくて「今日もいい日でした」なんてつぶやいてみたくなります。
『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』
著者:重信初江
出版社:池田書店
くわしくはこちらの記事をどうぞ。
*『わたしのとっておきワインのつまみ』
*『冬つまみ』
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
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