BLOG

ほろよい読書に!家飲みをおいしくするつまみレシピ集、オススメ2冊

 

朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、絶品おつまみレシピ集

家で過ごす日の読書にオススメの本を選びました。ワインに合う料理や寒い季節においしいつまみのレシピです。家飲みをより楽しくくれる2冊をどうぞ。

料理がワインをおいしく。

今日のワインにはどんなおつまみが合うでしょう。バルのように小皿料理をつまむのも楽しいし、ボリュームたっぷりのビストロ風のお料理もいいですね。

本書では、6人の人気料理家がワインのつまみを提案。ワインバルやビストロの定番メニュー、野菜や和風のつまみ、作り置きつまみなど、ワインをおいしく引き立てるとっておきの料理を紹介しています。

おつまみの達人・瀬尾幸子さんはイワシのソテーや油揚げのピザなどの和のつまみ、ヘルシーな料理が人気の藤井恵さんは野菜だけのおつまみを。フランスの家庭料理を作るサルボ恭子さんには、メインディッシュにもなるお肉と野菜のお料理を教わります。おうちでのワインの楽しみ方の幅もぐんと広がりそうです。


わたしのとっておきワインのつまみ
著者:高橋雅子/藤井恵/サルボ恭子/堤人美/瀬尾幸子/野口真紀
出版社:家の光協会

寒い季節においしい。

料理研究家・重信初江さんの酒のつまみレシピ集。「冬の前菜で一杯」「煮込みで一杯」「小鍋で一杯」「とろみで一杯」といったテーマで、寒いからこそおいしいつまみ120品を紹介しています。

冬のラタトゥイユ、たこと里芋のやわらか煮、おつまみ煮込みハンバーグ、白菜とベーコンの酒粕とろとろ煮。とりわけ「煮込みで一杯」のおつまみにそそられます。寒さが身にしみる日でも、おいしいお酒とおつまみがあれば、心はじんわり満たされる。冬つまみを作るのも食べるのも楽しくて「今日もいい日でした」なんてつぶやいてみたくなります。


冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇
著者:重信初江
出版社:池田書店

くわしくはこちらの記事をどうぞ。
『わたしのとっておきワインのつまみ』
『冬つまみ』

ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング