BLOG

料理で家飲みをおいしく!料理家とっておきワインのつまみレシピ集

 

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『わたしのとっておきワインのつまみ』

料理がワインをおいしくする! 6人の人気料理家がワインのつまみを提案した本。さまざまなシーンでワインを楽しめるとっておきの料理を紹介しています。

20170416
わたしのとっておきワインのつまみ
著者:高橋雅子/藤井恵/サルボ恭子/堤人美/瀬尾幸子/野口真紀
出版社:家の光協会

ワインが飲みたくて、そわそわする夕暮れどき。少し早めにグラスを用意してもいいですか。

今日のワインにはどんなおつまみが合うでしょう。バルのように小皿料理をつまむのも楽しいし、ボリュームたっぷりのビストロ風のお料理もいいですね。

本書には、ワインバルやビストロの定番メニュー、野菜や和風のつまみ、作り置きつまみなど、ワインをおいしく引き立てる料理が登場します。メニューと相性のよいワインも紹介しています。

おつまみの達人・瀬尾幸子さんは、イワシのソテーや油揚げのピザなどワインに合う和のつまみを。フランスの家庭料理を作るサルボ恭子さんには、メインディッシュにもなるお肉と野菜のお料理を教わります。

バラエティに富んだレシピ集。おうちでのワインの楽しみ方の幅もぐんと広がりそうです。

Love, まっこリ〜ナ

***

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング