今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『わたしのとっておきワインのつまみ』。
料理がワインをおいしくする! 6人の人気料理家がワインのつまみを提案した本。さまざまなシーンでワインを楽しめるとっておきの料理を紹介しています。
『わたしのとっておきワインのつまみ』
著者:高橋雅子/藤井恵/サルボ恭子/堤人美/瀬尾幸子/野口真紀
出版社:家の光協会
ワインが飲みたくて、そわそわする夕暮れどき。少し早めにグラスを用意してもいいですか。
今日のワインにはどんなおつまみが合うでしょう。バルのように小皿料理をつまむのも楽しいし、ボリュームたっぷりのビストロ風のお料理もいいですね。
本書には、ワインバルやビストロの定番メニュー、野菜や和風のつまみ、作り置きつまみなど、ワインをおいしく引き立てる料理が登場します。メニューと相性のよいワインも紹介しています。
おつまみの達人・瀬尾幸子さんは、イワシのソテーや油揚げのピザなどワインに合う和のつまみを。フランスの家庭料理を作るサルボ恭子さんには、メインディッシュにもなるお肉と野菜のお料理を教わります。
バラエティに富んだレシピ集。おうちでのワインの楽しみ方の幅もぐんと広がりそうです。
Love, まっこリ〜ナ
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