クリスマスが終わった途端、ツリーやイルミネーションが消え、門松などがちらほら…街の風景が一気に年末モードに変わりますよね!
気持ちばかり焦る年の瀬ですが、ゆったり過ごす時間も持ちつつ、作り置きも準備しつつ(おせち作りも待ち構えてますけどね!)、元気に過ごしていきたいものです。
さて、この連載も、今年最後のレシピとなりました!今年も、たくさんの皆さまにご覧いただき、この上ない喜びを感じております^^ 来年も、どうぞよろしくお願い致します!!
今日ご紹介するレシピは、ご飯のお供にはもちろん、年末年始のお酒のお供にもおすすめの、「牡蠣のしぐれ煮」です!
年末年始のご飯のお供に!簡単「牡蠣のしぐれ煮」の作り置き
<材料>
- 牡蠣・・・200g
- 生姜(千切り)・・・30g
- (A)酒、醤油、みりん・・・各1/4カップ
- (A)砂糖・・・大さじ1
- 片栗粉・・・適量
<作り方> 調理時間 20分
<下準備>牡蠣は、濃いめの水溶き片栗粉で洗い、流水で汚れを洗い流す。
1) 鍋に(A)と生姜を入れて火にかける。
2) 砂糖が溶けたら、水分を切った牡蠣を加える。
3) 牡蠣がふっくらと煮えたら、一旦牡蠣だけ取り出す。
4) 煮汁を強火で煮詰めて、1/3ほどの量になったら牡蠣を戻し、3分ほど煮込んで火を消す。
- ※冷蔵庫で5日ほど保存できます。
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!