年末年始のご飯のお供に!簡単「牡蠣のしぐれ煮」の作り置き

 

クリスマスが終わった途端、ツリーやイルミネーションが消え、門松などがちらほら…街の風景が一気に年末モードに変わりますよね!

気持ちばかり焦る年の瀬ですが、ゆったり過ごす時間も持ちつつ、作り置きも準備しつつ(おせち作りも待ち構えてますけどね!)、元気に過ごしていきたいものです。

さて、この連載も、今年最後のレシピとなりました!今年も、たくさんの皆さまにご覧いただき、この上ない喜びを感じております^^ 来年も、どうぞよろしくお願い致します!!

今日ご紹介するレシピは、ご飯のお供にはもちろん、年末年始のお酒のお供にもおすすめの、「牡蠣のしぐれ煮」です!

年末年始のご飯のお供に!簡単「牡蠣のしぐれ煮」の作り置き

年末年始のご飯のお供に!簡単「牡蠣のしぐれ煮」の作り置き

<材料>

  • 牡蠣・・・200g
  • 生姜(千切り)・・・30g
  • (A)酒、醤油、みりん・・・各1/4カップ
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・適量

<作り方> 調理時間  20分

<下準備>牡蠣は、濃いめの水溶き片栗粉で洗い、流水で汚れを洗い流す。

1) 鍋に(A)と生姜を入れて火にかける。

2) 砂糖が溶けたら、水分を切った牡蠣を加える。

3) 牡蠣がふっくらと煮えたら、一旦牡蠣だけ取り出す。

4) 煮汁を強火で煮詰めて、1/3ほどの量になったら牡蠣を戻し、3分ほど煮込んで火を消す。

年末年始のご飯のお供に!簡単「牡蠣のしぐれ煮」の作り置き

    ※冷蔵庫で5日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング