おはようございます♪朝美人アンバサダーのののママです。
3週にわたってお届けする連載コラム「温活&美肌!冬の手作りホットドリンク」。1回めのゆずシロップ、2回めのキウイシロップにつづき、最終回の今日は「バナナのサワーシロップ」です!
バナナは年中安価で手に入る上に、食物繊維、ビタミンがたっぷり!滋養強壮効果も高いといわれています。
そんな栄養たっぷりのバナナと、アンチエイジングや疲れをとってくれるりんご酢と氷砂糖を使った、便秘改善やダイエットにも効果的「バナナサワーシロップ」のレシピをご紹介します♪
便秘改善やダイエットに♪冬の朝に飲みたい「バナナのサワーシロップ」
材料
- バナナ お好みの量(※2本約200gくらいです。皮をむいてから、はかってください)
- 氷砂糖 バナナと同じ重量(※バナナの総量が200gの場合は、氷砂糖200g)
- りんご酢 バナナと同じ重量(※バナナの総量が200gの場合は、りんご酢200g)
- 煮沸消毒済みの瓶
※シロップは必ず果物と同じ量の砂糖や氷砂糖を使用してください。(砂糖の量を間違えると、発酵が進みすぎだり、腐りやすくなるため)
作り方
1) 皮をむいたバナナを、輪切りに5mmくらいにカットします。
2) バナナ→氷砂糖→バナナ→氷砂糖…と4層くらいに重ね、最後にりんご酢をかけて蓋をしめます。
※カビなどから避けるため、できるだけ冷蔵庫に入れることをおすすめします。
3) 2日経てばお召し上がりいただけます。1週間くらいで飲み切れるように量は調整してくださいね♪
このバナナサワーシロップは、お水やお湯、炭酸水、ヨーグルト、牛乳、豆乳などでお楽しみください。おなかがゆるくなる場合があるので、1日大さじ1~2を目安に摂取するのがおすすめです、
ちなみに牛乳に混ぜて飲むと、カルシウムの吸収率がアップするそうですよ!
冬の体調管理にぜひ、ご紹介した酵素シロップを試してみてくださいね♪
紹介してくれた朝美人アンバサダー
ののママさん(会社員)
フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして9歳と4歳ガールズママ。
忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを◡̈*簡単、時短レシピが得意。京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています。京都の山田製油 ゴマクロサロンで料理教室も定期開催しています♪
*普段は料理とはジャンルの違う不動産会社に勤務。 宅地建物取引士、不動産管理、消防管理の資格保持。食学調味料アドバイザーの他、ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています。お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作り。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に心がけています!
■blog:http://nonoouchigohan.jp/
■Instagram:@nonoouchigohan
朝美人アンバサダー2019のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2019)