ご飯がすすむ作り置き!山椒が香る「しいたけの肉味噌ふりかけ」

 

おはようございます^^

9月は暑い日が多かったですが、10月に入って、雨のせいもあり涼しくなってきましたね。

今週ご紹介する作り置きレシピは、旬の「しいたけ」をたっぷり使った肉味噌ふりかけ

山椒の香りが食欲をそそる、ご飯がすすむ一品です。新米と是非!!

ご飯がすすむ作り置き!山椒が香る「しいたけの肉味噌ふりかけ」

ご飯がすすむ作り置き!山椒が香る「しいたけの肉味噌ふりかけ」

<材料> 3~4人分

  • しいたけ(1.5cm角)・・・150g
  • 合挽き肉・・・150g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 酒・・・50ml
  • (A)味噌、醤油・・・各大さじ1と1/2
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • 粉山椒・・・適量
  • 油・・・小さじ1

<作り方> 調理時間  10分

1) フライパンに油を熱し、合挽き肉に塩を振って炒める。

2) 酒を加え、合挽き肉をほぐしながら加熱する。

3) しいたけを加える。

4) しいたけがしんなりしたら(A)を加え、全体と合わせる。

ご飯がすすむ作り置き!山椒が香る「しいたけの肉味噌ふりかけ」の作り方

  • 冷蔵庫で4日保存できます。
  • ピリ辛にしたい場合は、仕上げに一味を振ります。生姜がお好きな方は、すりおろして最後に加えると風味豊かになりますよ。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング