おはようございます^^
9月は暑い日が多かったですが、10月に入って、雨のせいもあり涼しくなってきましたね。
今週ご紹介する作り置きレシピは、旬の「しいたけ」をたっぷり使った肉味噌ふりかけ。
山椒の香りが食欲をそそる、ご飯がすすむ一品です。新米と是非!!
ご飯がすすむ作り置き!山椒が香る「しいたけの肉味噌ふりかけ」
<材料> 3~4人分
- しいたけ(1.5cm角)・・・150g
- 合挽き肉・・・150g
- 塩・・・ひとつまみ
- 酒・・・50ml
- (A)味噌、醤油・・・各大さじ1と1/2
- (A)みりん・・・大さじ2
- 粉山椒・・・適量
- 油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1) フライパンに油を熱し、合挽き肉に塩を振って炒める。
2) 酒を加え、合挽き肉をほぐしながら加熱する。
3) しいたけを加える。
4) しいたけがしんなりしたら(A)を加え、全体と合わせる。
- 冷蔵庫で4日保存できます。
- ピリ辛にしたい場合は、仕上げに一味を振ります。生姜がお好きな方は、すりおろして最後に加えると風味豊かになりますよ。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!