昨年の9月より4ヶ月もの間、更新がストップしてしまい
楽しみに見て下さった方々には本当に申し訳ありませんでした。
今日から少しずつ更新していきたいと思いますので
よろしければ、お付き合い下さい!
リッチモンドも真冬らしい寒さが続いており
不要不急の外出以外は家に篭り、お家時間を楽しむ毎日です。
季節ごとにいろいろな楽しみ方がありますが
一日の始まりを美味しく*楽しくするために朝食に不可欠なパン作りは
寒い冬の日を暖かく過ごさせてくれます。
ちょっと贅沢な材料を使って焼き上げた1斤半の食パンは
我が家のように二人暮らしだと厚切りトーストにしても3日ほど持ちます。
バターをたっぷり染み込ませた厚切りトーストの美味しさと言ったら・・・!
明日の朝は、残して置いたコロッケを挟んでサンドウィッチにしようと
考えるだけで朝の楽しみが ぐーんと広がります。
もうひとつ朝食に欠かせないのがヨーグルト。
こちらは手作りのもので、ひとつずつ専用の瓶に入れて
8時間保温して作っています。
これも二人暮らしでは、一度作ると3日は持ちます。
乳酸菌が身体に良いことは周知の如くですが
菌を繋いでいく作業も楽しくて、毎日食べていた時は
風邪知らず!でした。
ちょっと外出が続いたり忙しくなってしまうと市販のもので済ませることも
ありましたが、今年はなるべく自家製にこだわり乳酸菌の効果が
どれだけあるのか身を持って知りたいと思っています。
無糖ですので いただくときは蜂蜜をた~っぷりかけて
ひとりにつき、りんごを半分にしたものを小さく切って
ヨーグルトにのせています。
季節ごとの楽しみ方を知ることができたのも
不自由な外国暮らしをしているからこそ。
今年もそんな不自由な生活を楽しみに変えて過ごしていきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。