おはようございます。朝美人アンバサダーのyumiです。
連載コラム2回目のテーマは「トースト」です。
わが家の朝食は「パン」が定番。街に出れば個性豊かなパン屋さんがたくさんで、パンのイベントが開催されるものなら、パン好きが一斉に集まりますね。
私も、パン屋さんのパンが大好き。それぞれのお店で心を込めて焼かれたパンは、ひと口噛めば、それだけで幸せに満たされます。
といっても、毎日パン屋さんに買いに行く時間はない…。そして買い出しは、仕事帰りに寄ったスーパーで一度に済ませたい!
そんなわが家では、スーパーで購入できる「食パン」が定番。日本の製パンメーカーさんのバリエーション豊かな食パンに感謝の日々です。
今回は、そんなスーパーで買える「食パン」で気軽に楽しむ、わが家のトーストアレンジを紹介します。
【1】シンプルイズベスト!「バタートースト」アレンジ
まずは定番「バタートースト」。シンプルにパンの旨味とバターの組み合わせを楽しむのが一番!
食パンを買った翌朝は、大体バタートーストです。
時々気分を変えて、ブラックペッパーを効かせたり、はちみつを垂らしていただくのもお気に入りです。
写真にある「あんバター」アレンジは、「頑張りたい日」のやる気スイッチになってます。
【2】時間のない朝にも!のせるだけ「目玉焼きトースト」
続いてのアレンジは、「目玉焼きトースト」。
卵だけをのせても美味しいけど、写真のようにベーコンとあわせれば、程よい塩気が食パンと目玉焼きをうまく引き合わせてくれます。
時間のない朝は、レタスとトマトも一緒に食パンにのせてしまうことも。
赤・緑・黄の色合いと、大きな口を開けて食べるトーストは、朝から元気をもらえます。
ひと手間かけて♪旬をたのしむ「フルーツトースト」
最後は「フルーツトースト」。旬の果物をトーストに。私のおすすめは、1年中手に入りやすいりんごで作る「りんごトースト」です。
スライスしたリンゴをのせてそのままトーストしても美味しいけれど、ひと手間かけるとさらに美味しい!
おすすめは、ココナッツオイルでソテーしたスライスりんごをのせて、仕上げにナッツとシナモンをふりかける食べ方。
他にも、マスカルポーネチーズを乗せても美味しいし、チーズと一緒にホットサンドにしても美味しい!
りんごトーストのアレンジは無限大で、1年中いろいろ試しています。
りんご以外なら、「オレンジ&クリームチーズ」、「レモン&練乳」「グレープフルーツ&グラニュー糖」も大好きな組合せです。
*****
1枚の食パンで、ココロもお腹も満たされる「トーストアレンジ」。「今朝はどんな風に食べよう?」と考えるのも、楽しみな時間です♪
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
yumiさん(会社員)
二児の母、フルタイムワーキング。大好きなパンとコーヒーで始まる朝が好き。
Instagramでは家族が揃う食卓の風景に日々のつぶやきを綴っています。マイペースなランニングも楽しんでいます。
■Instagram:@from3965
朝美人アンバサダー2018のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2018)