渋谷の「nature kiss」で、長さ30セ
ンチくらいのヘチマを買ってみました。
普段、あまり食べる食材ではないの
ですが、無農薬のとても立派な
ヘチマだったので、食べてみたく
なったので。
ヘチマスープを作ってみたら、とても
美味しかったので、
レシピをご紹介しますね!
材料
ヘチマ1本
チキンスープ2カップ
うき実にするそうめん少々
タマネギ4分の1
ニンニクのみみじん切り
塩、コショウ、油
1.鍋に油を入れて熱し、ニンニクのみじん切りを炒め、薄切りにしたタマネギを入れる。
2.タマネギがしんなりしたら、皮をむき、1センチの輪切りにしたヘチマをいれ、さっと炒める。
3.2カップのチキンスープを入れて、ひと煮立ちしたら、そうめんを3分の1くらいの長さにおって入れる。
4.塩、コショウを入れて、できあがり。
ヘチマさえあれば、いつも家にありそうな材料でささっと簡単に作れるところがいいですね。
それに、ヘチマは美容食でもあります。
「ヘチマサポニン」という9種類のサポニンが含まれていて、それらは新陳代謝を促進し、新しい
皮膚細胞を増殖させ、お肌をすべすべにする効果があるそうなので、これからは、もっと積極的に
我が家のメニューに取り入れたいと思います!
今夜は、残りのヘチマでチャンプルーを作ってみようかな。