おはようございます。
オーストラリアのカフェには必ずあるスイーツに、フリアンド(Friand)という小さなマフィンの様なケーキがあります。小さくて美味しいのだけど、甘いしバターたっぷりで、いつも誰かとシェアしないと食べられません。
美味しいけど甘ったるいケーキ、自分で作ったらいいかも、とレシピを探してみました。が、卵白だけ5、6個も使うという、全く経済的でないレシピ。試行錯誤の結果、砂糖を半分にして、バターの代わりにココナッツオイルで量を半分。卵も全卵で作ってみたら、美味しい。
ココナッツオイル125g
溶き卵 2個 小麦粉 50g
アーモンドプードル 100g
砂糖 80~100g
オイルを溶かし、少し冷めたところで全ての材料を加えてよく混ぜる。180度のオーブンで12分位。バニラエッセンスやベリーを入れるともっと美味しくなります。
本当は楕円形の型が定番ですが、なければミニマフィン型で。これから美味しいコーヒーで、おやつタイムです。