おはようございます。

日本はもう梅雨の時期でしょうか。

シドニーは冬に入り、朝晩は10度を切って寒くなってきました。

この時期になると待ち遠しいのが柑橘類です。

我が家の庭のレモンが、一番最初に熟します。

20170605_114914

これだけ採ったのに、木にはまだまだ同じ位の数かそれ以上残っています。ご近所に配ろうにも、レモンはどこの家でも育てているし…。毎年頭を悩ませています。

結局いつも通り、塩レモン(英語名は、プリザーブドレモン)とレモンカード、レモンシロップにジャムを作りました。

20170605_114848

次は、オレンジが熟します。今年は豊作で100個近くあるかも!その後は金柑が…。

しばらくジャム作りに忙しくなりそうです。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【オーストラリア】スローライフ in シドニー

オーストラリア・シドニー在住レポーターから届く朝時間
Written by

亜希子(オーストラリア在住)

(オーストラリア・シドニー在住)
2000年からシドニー滞在。家族は、主人と息子とミニフォックス犬のチビです。こちらの病院で働きながら、石鹸を作ったり家庭菜園やアロマセラピーなど、ナチュラルでスローな生活を楽しんでいます。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング