シャキシャキ!旬の作り置き「スナップエンドウのわさマヨ和え」

 

旬の「スナップエンドウ」を使った簡単にできる作り置きです。

わさびはお好みの分量で。クリーミーなわさびマヨとしゃきしゃきのスナップエンドウが、とっても良く合いますよ♪白だしも使うので、おひたししっぽく仕上がります。

スナップエンドウのわさマヨ和え

IMGP8259

<材料>  4人分

  • スナップエンドウ・・・20本
  • (A)マヨネーズ、白だし・・・各大さじ1
  • (A)わさび・・・小さじ1/4〜

<作り方>  調理時間10分

1) 鍋に湯を沸かし塩を加える。筋を取ったスナップエンドウを入れ、再沸騰してから1分茹でる。流水にとり、冷ます。

2) ボウルに(A)を溶かし混ぜる。

3) スナップエンドウを(2)に入れて和える。

23154259

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP8240

新玉ねぎの塩レモンマリネ

カブとツナのちりめんポン酢和え

豚肉ともやしのカブおろし和え

お好み風!長芋とネギの豚巻きピカタ

ネギ味噌豚つくね

*スナップエンドウのわさマヨ和え

親子丼の素

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング