明けましておめでとうございます^^
2017年も、どうぞよろしくお願い致します!!
さぁ、今年初めての投稿は!何かと便利な巾着ですよ。準備しておくと、お出汁で煮るだけでおいしくいただけます♪
あっさりと済ましたい朝に、ピッタリ!おでんの具としてもオススメです。こうして並べると、なんだか可愛い巾着です♡
「ネギ生姜のうどんきんちゃく」の作り置きレシピ
<材料> 4人分
- 油揚げ・・・4枚
- うどん(茹で)・・・1袋
- ネギ・・・2本
- 生姜・・・20g
- A水・・・4カップ
- A白だし、みりん・・・各大さじ2
- A醤油・・・大さじ1
- A塩・・・ひとつまみ
<作り方> 調理時間 20分
1) 油揚げは半分に切り、そっと袋を広げるようにして開ける。ネギは0.5cm幅で小口切りし、生姜はみじん切りする。うどんは8等分に切る。
2) 油揚げの口を広げ、うどん、ネギと生姜を詰めて爪楊枝で留める。ザルの上に並べ、熱湯を静かにかけて油抜きする。
3) 鍋にAを煮立たせ、留めた部分が上に来るようにして並べる。そのまま3分煮て、蓋をして火を消し一度冷ます。食べる前に温める。好みで七味を振る。
今週の作り置きです。
*ラディッシュのナムル
*蓮根チップ
*人参ナムル
*ネギ生姜うどんの巾着
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓