お正月明けに便利な作り置き!「ネギ生姜のうどんきんちゃく」

明けましておめでとうございます^^

2017年も、どうぞよろしくお願い致します!!

さぁ、今年初めての投稿は!何かと便利な巾着ですよ。準備しておくと、お出汁で煮るだけでおいしくいただけます♪

あっさりと済ましたい朝に、ピッタリ!おでんの具としてもオススメです。こうして並べると、なんだか可愛い巾着です♡

「ネギ生姜のうどんきんちゃく」の作り置きレシピ

IMGP5257

<材料>  4人分

  • 油揚げ・・・4枚
  • うどん(茹で)・・・1袋
  • ネギ・・・2本
  • 生姜・・・20g
  • A水・・・4カップ
  • A白だし、みりん・・・各大さじ2
  • A醤油・・・大さじ1
  • A塩・・・ひとつまみ

<作り方> 調理時間 20分

1)  油揚げは半分に切り、そっと袋を広げるようにして開ける。ネギは0.5cm幅で小口切りし、生姜はみじん切りする。うどんは8等分に切る。

2) 油揚げの口を広げ、うどん、ネギと生姜を詰めて爪楊枝で留める。ザルの上に並べ、熱湯を静かにかけて油抜きする。

3) 鍋にAを煮立たせ、留めた部分が上に来るようにして並べる。そのまま3分煮て、蓋をして火を消し一度冷ます。食べる前に温める。好みで七味を振る。

IMGP5316

今週の作り置きです。

IMGP5252

アップルポークチャップ

*ラディッシュのナムル

ゴボウの甘辛ゴマ絡め

*蓮根チップ

アンチョビブロッコリー

*人参ナムル

*ネギ生姜うどんの巾着

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング