おはうございます!朝美人アンバサダーのたまちゃんです。
九州の宮崎で育ち、現在は東京で料理家(栄養士)として、活動しております。
料理や食べることが大好き!特にお米、雑穀が大好きで、お米、雑穀コーナーに行くと興奮してしまいます。
そんな私の「お気に入りの朝の過ごし方」。それは、前の日に仕込んでおいた、ホカホカのごはんとお味噌汁をたべること。
朝の太陽の下ゴロゴロするのは大好きですが、実は朝は苦手。だからこそ、前の日に、次の日の自分へのエールを込めて、自分へのおもてなしとして朝ごはんを用意します。
おいしいお米を炊く方法
知っていました?お米の洗い方をかえるだけで、お米の甘み、美味しさって変わるんですよ。
今回はひとつだけご紹介しますね!
ご存知の方も多いかと思いますが、ミネラルウォーター硬度30度の冷水でお米を炊くと美味しいんですよ♪
もっとお米を楽しむために「雑穀」ブレンドを!
そして私の癒され時間は「雑穀」をブレンドすること。美容にもカラダにも優しい雑穀は、いいことづくなんです!
私は自分のお肌の調子などを考えながら、今は自分で調合しています♪お肌のために、楊貴妃も愛用していた「はと麦」と「黒米」を多めにします。
「もち麦」も大好きで、取り入れ易いのでぜひ。もちもち、ぷちぷちしていて、食感も楽しめます。
朝の雑穀ブレンドの3つのよいところ
わたしの思う朝の雑穀のよいところはこの3つ。
・赤米などを混ぜると、ピンクで可愛いごはんに仕上がり、目から楽しく、朝からハッピー
・プチプチとした食感でよく噛むため、少量でもお腹が満たされ、頭も活性化
・1回使い切りタイプもあるので、習慣にしやすい
雑穀初心者さんにおすすめのお店
さらに、雑穀初心者さんにおすすめなお店も2店舗をご紹介します。
ukafe
店舗HP:http://ukafe.info
ネイルサロンや美容アイテムが有名なサロン「uka」の運営するカフェ。オーガニック食を中心にカラダに嬉しいメニューが充実しています。お米も、玄米や麦のハーフハーフも選べます。たまごも厳選されているので楽しみの一つです。
汁や
店舗HP:http://www.kayanoya.com/shop/shiruya/
おだしで有名な「茅の舎」さんのレストラン。こちらの十穀米おにぎりが美味です!
最近は、お米を一ヵ月に一度も食べない若者も増えているそうですが、日本人の体質には、お米は必須です。
確かにお米を抜くと痩せますが、一時的。しっかりお米も食べて、日本人らしい朝ごはんで一日が変化します。
雑穀も今は取り入れ易くなっているので、続けやすい美容法だと思います。よかったら試してみてください♪
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
たまちゃんさん (栄養士・料理家)
🏠:東京
♡:料理/食卓/器/カフェ/パン/雑穀/海/太陽/宮崎/サイクリング/ピクニック
◆Blog:http://ameblo.jp/tama-no-ouchi-gohan/
◆Instagram:@natural1988kitchen/
◆Twitter:@sayaca49
朝美人アンバサダー2016のみなさん
朝美人アンバサダー2016のみなさんのプロフィールはこちら
>>(https://asajikan.jp/ambassador_2016)