玉ねぎとお酢とハチミツで作る、何かと使える話題の『酢たまねぎ』。
高血圧の予防や、不眠・便秘の解消、コレストロールや中性脂肪を減らす効果があるそうで、かーなーり嬉しい作り置きなのです。
そのまま食べても美味しいですが、トマト・ツナ・ワカメなどと合わせてサラダにしたり、豆腐に乗せたり、レタスやキャベツにドレッシング代わりに使ったりするのもオススメです。
使える作り置き!「酢たまねぎ」の作り方
<材料>
- 玉ねぎ・・・小2個
- 酢・・・1カップ
- 蜂蜜・・・大さじ1と1/2
<作り方>
1) 玉ねぎを半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。そのまま広げて、30分ほど置く。(水にさらさない)
2) 消毒した保存瓶に酢と蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。
3) 瓶に玉ねぎを詰める。
4) 冷蔵庫で1日置く。
☆冷蔵庫で10日保存可能です。
毎日の食事に少しずつ摂り入れると、効果があるようですよ^^
では、今週の作り置きです。
*かぼちゃの炒め物
*彩り野菜の揚げ浸し
*酢玉ねぎ
*蓮根のきんぴら
*ミックスピクルス
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