サラダやトッピングに♪何かと使える作り置き「酢たまねぎ」

玉ねぎとお酢とハチミツで作る、何かと使える話題の『酢たまねぎ』

高血圧の予防や、不眠・便秘の解消、コレストロールや中性脂肪を減らす効果があるそうで、かーなーり嬉しい作り置きなのです。

そのまま食べても美味しいですが、トマト・ツナ・ワカメなどと合わせてサラダにしたり、豆腐に乗せたり、レタスやキャベツにドレッシング代わりに使ったりするのもオススメです。

使える作り置き!「酢たまねぎ」の作り方

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<材料>

  • 玉ねぎ・・・小2個
  • 酢・・・1カップ
  • 蜂蜜・・・大さじ1と1/2

<作り方>

1) 玉ねぎを半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。そのまま広げて、30分ほど置く。(水にさらさない)

2) 消毒した保存瓶に酢と蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。

3) 瓶に玉ねぎを詰める。

4) 冷蔵庫で1日置く。

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☆冷蔵庫で10日保存可能です。

毎日の食事に少しづつ摂り入れると、効果があるようですよ^^

では、今週の作り置きです。

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*かぼちゃの炒め物

ウインナーで、ジャーマンポテト

*彩り野菜の揚げ浸し

*酢玉ねぎ

人参の胡麻和え

*蓮根のきんぴら

*ミックスピクルス

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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