今日は祝日の木曜日ですね^^
おはようございます!バレンタインが、いよいよ3日後となりました♪
バレンタインスイーツも良いですが、朝ごはんにビターなココアフレンチトーストはいかがでしょう!
こちら、ココアの卵液に一晩浸けているので翌朝焼くと表面パリッと中はしっとり美味しく焼きあがります〜!焼いておくと、冷蔵庫で2日は保存出来るので便利ですよ^^
甘さを押さえたクリームと、たっぷりの苺を添えて♡
ココアフレンチトースト
<材料> 4人分
- バゲット・・・1本
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・大さじ1
- ココアパウダー(無糖)・・・大さじ2
- 牛乳・・・1/2カップ
- バター・・・10g
<作り方> 調理時間 5分
- 卵と砂糖を混ぜながら、徐々にココアパウダーを混ぜていき全体を混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えて滑らかになったら、2cmの厚さに切ったバゲットを浸けて冷蔵庫で半日寝かせる。
- フライパンにバターを溶かし、両面を焼く。
⭐︎お好みで、生クリームやアイスクリームを添えてください。苺やバナナなどのフルーツを盛り付けても美味しいですよ〜!
⭐︎甘さ控えめの生クリームホイップは、生クリーム200mlに砂糖大さじ1、グランマルニエを少量加えています。
⭐︎焼いた後、冷蔵庫で保管する場合はしっかり焼いた後冷ましてラップに包むなどして保存します。温め直す時はフライパンで焼き直すかトースターなどで焼くと表面がカリッとします。2日以内にはお召し上がりください。
今週の、作り置きです。
*ココアフレンチトースト
*ベーコンとキャベツのクリーム煮
*カブと人参の漬物
*生姜昆布
*梅干し
*鶏むね肉とアボカドの山葵レモンソテー