作り置きOK♡バレンタインの朝は「ココアフレンチトースト」

 

今日は祝日の木曜日ですね^^

おはようございます!バレンタインが、いよいよ3日後となりました♪

バレンタインスイーツも良いですが、朝ごはんにビターなココアフレンチトーストはいかがでしょう!

こちら、ココアの卵液に一晩浸けているので翌朝焼くと表面パリッと中はしっとり美味しく焼きあがります〜!焼いておくと、冷蔵庫で2日は保存出来るので便利ですよ^^

甘さを押さえたクリームと、たっぷりの苺を添えて♡

IMGP5582

ココアフレンチトースト

<材料>  4人分

  • バゲット・・・1本
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ココアパウダー(無糖)・・・大さじ2
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • バター・・・10g

<作り方>  調理時間 5分

  1. 卵と砂糖を混ぜながら、徐々にココアパウダーを混ぜていき全体を混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を加えて滑らかになったら、2cmの厚さに切ったバゲットを浸けて冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. フライパンにバターを溶かし、両面を焼く。

⭐︎お好みで、生クリームやアイスクリームを添えてください。苺やバナナなどのフルーツを盛り付けても美味しいですよ〜!

⭐︎甘さ控えめの生クリームホイップは、生クリーム200mlに砂糖大さじ1、グランマルニエを少量加えています。

⭐︎焼いた後、冷蔵庫で保管する場合はしっかり焼いた後冷ましてラップに包むなどして保存します。温め直す時はフライパンで焼き直すかトースターなどで焼くと表面がカリッとします。2日以内にはお召し上がりください。

今週の、作り置きです。

IMGP5572

*ココアフレンチトースト

*ベーコンとキャベツのクリーム煮

*カブと人参の漬物

人参ナムル

*生姜昆布

*梅干し

牡蠣のオイル漬け

*鶏むね肉とアボカドの山葵レモンソテー

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング