パンでもなく、ごはんでもなく、今日はミニお好み焼きのような「おやき」の作り置きです。
キャベツとハムと、卵と、チーズ、牛乳!朝ごはんの定番食材で、栄養満点♪
作り置きしておけば、レンジでチン!すぐにおいしいおやきを、楽しめます♡
キャベツたっぷり♡ハムチーズのおやき
<材料> 2人分
キャベツ・・・3枚
ハム・・・5枚
A卵・・・1個
A牛乳・・・1/4カップ
A薄力粉・・・30g
A塩・・・小さじ1/3
とろけるチーズ・・・30g
オリーブオイル・・・小さじ1
青のりorパセリ・・・適量
ケチャップorお好みソース・・・適量
<作り方> 調理時間 15分
- キャベツを微塵切りし、ハムを0.5cmのさいの目切りにする。ボウルに移し、Aと混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをあたため、4等分した①の生地を焼く。しっかり底が焼けたら裏返し、とろけるチーズを乗せて、蓋をし弱火〜中火で2〜3分焼く。
- 皿に移し、ケチャップやお好みソース、パセリや青のりなどを乗せる。
☆冷蔵庫で3日保存可能
小さめサイズで、朝の食欲がない時でもOK〜♡お弁当にも良いですよ♪
では、今週の作り置きです。
*キャベツたっぷり、ハムチーズのおやき
*子持ち昆布
*自家製なめたけ
*人参のおかか浸し