混ぜたらレンジで完成!おせち料理の一品に♡のし鶏(松風焼き)

 

メリークリスマス♡イヴですね。サンタさん、準備はOKですか?^^

さて、今週は予告通り!すっかりクリスマスを吹っ飛ばして、お正月にオススメのレシピです。

レンジで完成!のし鶏です。

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青のりと、白ごまで仕上げました。お重箱を飾る一品として、是非♡

レンジで!のし鶏(松風焼き)

<材料>  4人分

  • 鶏挽肉・・・300g
  • ねぎ・・・2本分(50g)
  • 生姜汁・・・大さじ1/2
  • A味噌・・・大さじ2
  • A薄力粉・・・大さじ3
  • A卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 白ごま(あれば、けしの実)・・・適量
  • 青のり・・・適量

<作り方>   調理時間  15分

  1. ねぎを小口切りする。生姜をすりおろして、水分だけを搾り取る。ボウルに鶏挽肉を入れてほぐし、塩と混ぜる。Aとねぎ、生姜汁を加えて更に混ぜる。
  2. グラタン皿のような耐熱皿にラップを敷き、(1)を平らになるように詰める。
  3. 上にラップをかけず、レンジ600wで8分加熱する。
  4. アルミホイルを広げ、(3)のラップをつまみそのまま乗せアルミホイルで包み粗熱を取る。粗熱が取れたら切り、白ごま・青のりをそれぞれ押し付けて付ける。

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☆レンジでの加熱時間は、のし鶏の厚さでも変わりますので調節してください。

☆味噌は白味噌を使用しました。お好みの味噌を使ってください。

☆ラップは、端が持ちやすいようにはみ出る部分を多く取ると扱いやすいです。

冷蔵庫で4日保存できます。

お節料理にも勿論ですが、軽くレンジで加熱して朝ごはんにも♡いいですよ。なんだかすでにお正月っぽい!

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今週の作り置き。

すっかりお節料理の予行練習みたいな感じですね。笑IMGP4343

*パプリカの焼き浸し

甘辛ダレの煮豚

*糸こんにゃくのたらこソテー

*刻みねぎ

*のし鶏

*煮卵

*お花こんにゃくの白だし煮

*なます

さ、楽しいクリスマスを過ごしたらバタバタとお正月。忙しない年の瀬ですが、ひとつひとつ片付けていきましょう^^

 

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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