メリークリスマス♡イヴですね。サンタさん、準備はOKですか?^^
さて、今週は予告通り!すっかりクリスマスを吹っ飛ばして、お正月にオススメのレシピです。
レンジで完成!のし鶏です。
青のりと、白ごまで仕上げました。お重箱を飾る一品として、是非♡
レンジで!のし鶏(松風焼き)
<材料> 4人分
- 鶏挽肉・・・300g
- ねぎ・・・2本分(50g)
- 生姜汁・・・大さじ1/2
- A味噌・・・大さじ2
- A薄力粉・・・大さじ3
- A卵・・・1個
- 塩・・・小さじ1/3
- 白ごま(あれば、けしの実)・・・適量
- 青のり・・・適量
<作り方> 調理時間 15分
- ねぎを小口切りする。生姜をすりおろして、水分だけを搾り取る。ボウルに鶏挽肉を入れてほぐし、塩と混ぜる。Aとねぎ、生姜汁を加えて更に混ぜる。
- グラタン皿のような耐熱皿にラップを敷き、(1)を平らになるように詰める。
- 上にラップをかけず、レンジ600wで8分加熱する。
- アルミホイルを広げ、(3)のラップをつまみそのまま乗せアルミホイルで包み粗熱を取る。粗熱が取れたら切り、白ごま・青のりをそれぞれ押し付けて付ける。
☆レンジでの加熱時間は、のし鶏の厚さでも変わりますので調節してください。
☆味噌は白味噌を使用しました。お好みの味噌を使ってください。
☆ラップは、端が持ちやすいようにはみ出る部分を多く取ると扱いやすいです。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
お節料理にも勿論ですが、軽くレンジで加熱して朝ごはんにも♡いいですよ。なんだかすでにお正月っぽい!
今週の作り置き。
すっかりお節料理の予行練習みたいな感じですね。笑
*パプリカの焼き浸し
*糸こんにゃくのたらこソテー
*刻みねぎ
*のし鶏
*煮卵
*お花こんにゃくの白だし煮
*なます
さ、楽しいクリスマスを過ごしたらバタバタとお正月。忙しない年の瀬ですが、ひとつひとつ片付けていきましょう^^