おはようございます。
今朝は今週木曜日のサンクスギビング(感謝祭)
に向けての下準備です。まずはクランベリーソース作りから。
アメリカでは缶詰や瓶詰めで売ってますが、やっぱり手作りだと味が断然違います。
作るのも簡単で全然手間がかからないから、我が家はいつも手作り。
<クランベリーソース基本>
クランベリー(冷凍でもOK) 350g
砂糖 1カップ
水 1カップ
<お好み>
オレンジの絞り汁 ½カップ
オレンジの皮適当
クロ―ブ・シナモン・塩 各ひとつまみ
<作り方>
☆クランベリーを洗い柔らかくなっているものや腐っているものを取り除きます。
☆鍋にクランベリー、水、砂糖、<お好み>を入れ中火で沸騰させます。
☆沸騰したら弱火にして蓋をしたら約10分煮ます
☆クランベリーが全部弾けているのを確認してから、火からおろします。
こんな風になったらオッケー
☆冷めたら冷蔵庫で冷やします。
※このときゆるくても冷蔵庫で冷やすと固まります。
我が家は基本のクランベリーソースに、
オレンジジュース、オレンジの皮、スパイスを入れます。
一気に風味が変わって、とっても美味しくなるんです。(お好みですけどね)
こちらではターキー⁽七面鳥⁾にクランベリーソースをかけて食べます。
最初はその組み合わせに、ゲゲッと思ったのですが合うんですこれが。
なんともクセになる味で、一度食べると病みつきになるんですよ。
ターキーだけでなく、ローストチキンにも合います。
余ったらパンに塗ったり、スコーンと一緒にいただきます。
日本でターキーやクランベリーは手に入りにくいかもしれませんけど、
簡単なので機会があったらぜひ作ってみてください。
Have a good one!
ブログMaking☆素敵人生
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