サワディーカー! タイのmioです♪
りんご。昔からだいすき!
高血圧やがん予防にも有効とされてますよね。
一部のアレルギー疾患の予防にも効果があり、「1日1個のりんごで医者いらず」といわれるほど、それらの効果は期待されているようです。
整腸作用もあるので美容にもウフフですね♪
バラ科っていうところも美を連想させる、なんだかいい響き!
さて、そんなりんご。
こちらではパイナップルやスイカは屋台で気軽に買えるのですが、美味しいりんごには出会えなくて。
南国では無理かー!
しかし、この時期になるとインポートものが数多く並びます。
そう、いわゆる高級品✨
日本産は高価過ぎるのでいつも素通り笑。
お気に入りを見つけては、一つ一つ手にとって選別して買います♪
お野菜や果物は種類とグラムで値段が変わるので、自分で選んでから計量してもらい、その場で値札をつけてもらって買い物カゴへ。
もともと紅玉がすき!
しかし、なかなかあの酸味ガツンな一玉には出会えず、できるだけ身が硬くて赤過ぎないものをあえて。
それでもハズレ〜💦な時は、
煮ちゃいます。
お砂糖すこーーしの、シナモン多め、ラム酒をチョチョっとがお気に入り。
これがまたいい香り♪
シャクシャク感を残すために、煮すぎないことがポイントです。
今日はこれをジャム変わりにパンといただきます。
あつあつのコーヒーと一緒に。
今日も1日サバーイ日でありますように!
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