朝ごはんですよー^^
夏休みも後半に入り、少し暑さも和らいだかな?という今日この頃。気のせいでしょうか、ちょっと前より少し朝が涼しいのは。
今週は、大好きな豆皿をいっぱい並べた朝ごはんプレート。
その中でも今週は、残暑を乗り切るために!←(もう残暑!!?いや、まだ夏後半ってだけw)
栄養満点の食材、「長芋」をセレクトしました^^
ふわふわ!とろろの磯辺揚げ
<材料> 2人分
長芋・・・150g
醤油・・・小さじ1/2
海苔・・・10枚ほど
揚油・・・適量
<作り方>
①長芋の皮をむき、すりおろす。醤油を加えて菜箸で粘りが強くなるように良く混ぜる。
②海苔の片側に、大盛り小さじ1の①を乗せ、挟む。
③両面をこんがりと揚げる。
☆すりおろした長芋は形状維持が難しいので、海苔に挟んだら手早く揚げます。好みで塩を添えます。
とろろごはんもおいしいけど。。。
磯辺揚げも、オススメですよ♪ 是非^^