おはようございます。
今朝は残ったバゲッドで、我が家の特製フレンチトーストを作りました。
特製と言うと大げさですが、とっても簡単。
フレンチトーストは、家庭によってレシピが違うと思いますが、大雑把な私は目分量。
バゲッドの残り具合で卵と牛乳の配分を適当に決め、バニラエッセンスを少し加えます。
ここで忘れてならないのが、オレンジの皮。
オレンジの皮を入れるのと入れないのとでは、味に断然違いが出るんです。
我が家はパンケーキやワッフル、バナナブレッドやマフィンを焼く時も、生地にオレンジの皮を混ぜます。
そしてコナッツオイルを使って焼きます。もちろんバターでもサラダ油でもオッケー。
コレステロールを気にしてる方は、できたら植物性油がおすすめ。
シナモンパウダーを振って、その日の気分で蜂蜜やメープルシロップをかけていただきます。
見た目はいたって普通ですが(なんせ盛り付けがヘタな私・・・)オレンジの風味が口に広がって、まるでお洒落なカフェのブレックファストの味。
注意点は、オレンジの皮を深くすり過ぎないこと。
そして香りがいいからと、皮の入れすぎも注意。苦味が出てしまうからです。
そこだけ気をつけたら、誰でも簡単に作れるお洒落カフェ風朝ごはん。
ぜひ試してみてください。
それでは今日も一日いい事ありますように。
Have a good one!