おはようございます。のどかな日曜日、隣町さぬき市で、春を食べようというイベントか゛行なわれました。
スタッフのガイドで山菜を採りながら、春の里山を歩く1時間半程度の山歩きをした後、タラの芽やユキノシタ、アシタバなどの山菜を使った山菜天ぷらうどんをいただきます。もちろん参加料無料です。
けっこう続く長い坂道を、山菜を探しながら歩くのですが、なかなかみつかりません。
今年は、桜が早く咲いたため、この時期に山菜とりは、遅いかもとガイドさんの弁。
それでも、わらび、イタドリ、ヤブツバキなどを、すこしだけ見つけました。
休憩時の川沿いで、りっぱな春フキが生えていて、参加者のテンション一気に上がりました。
山菜うどん
タケノコの天ぷらが、意外と分厚く苦戦しましたが、山菜の独特のほろ苦さが生きた、薄味の出汁で美味しかったです。タラの芽って初めて食べました。
家に帰り、持ち帰ったフキで、葉の天ぷらを作ったのですが、やってしまった・・(-_-;)
どうしてこうなったのか、あとで反省会をする予定ですが、それでもパリパリしてちゃんとフキの香りがしてましたよ(T_T)
皆様も素敵な春をお楽しみ下さい(^_^)/