おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、さつまいも使ったおやつの作り置きを紹介したいと思います。冷凍しておけば、食べたい時にいつでも食べられます。
解凍は冷蔵庫でゆっくりでもいいですし、レンジで20秒ほど加熱してもOK。そのあとトースターで表面をカラッと焼き直しすとカリカリ食感に!
材料少なめで、素朴な味わいが楽しめますよ♪
材料少なめでお手軽!「さつまいもの揚げボール」の作り置きレシピ

材料
- さつまいも・・・600g(正味量)
- (A)砂糖、片栗粉・・・各大さじ2
- (A)塩・・・ひとつまみ
- (A)溶き卵・・・1個分
- 揚げ油・・・適量
作り方(調理時間:25分)
1) さつまいもは皮を剥き、2cm幅に切る。耐熱容器に移し、ラップをしてレンジ(600w)で7分加熱する。
2) 熱いうちに潰して(A)と混ぜ合わせる。
3) 一口大に丸める。
4) 揚げ油を中火で熱し、転がしながらじっくり色付くまで揚げる。

※冷凍庫で2週間保存できます。
解凍は、冷蔵庫で半日ほど置くか、電子レンジで20秒ほど加熱してから、トースターで中が温かくなるまで焼き直します。

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