おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
急に寒くなってきて手足の冷えが気になっていませんか。
そんな時におすすめな野菜が生姜です。体の中から温める効果が期待できるので、風邪予防にもぴったりです。新生姜が旬の季節なので、手ごろな値段で手に入りやすいと思います。

生姜は冷蔵庫に置いておくと、意外と早くカビが生えたり、干からびてしまいます。そんな時にお勧めの保存方法は、すりおろして清潔な瓶で保存すること。
【生姜の保存方法】

新生姜をスプーンを使って表面を軽く削るように洗い、水分を取ったらすりおろします。
煮沸消毒した清潔な瓶に入れ、蓋をして冷蔵庫で1か月保存できます。もっと長く保存したい場合は、大さじ1の酢を加えて混ぜます。ピンク色になりますが、冷蔵庫で半年保存が可能です。
調理の際に酢の風味は気にならず、旨味もアップします。チューブより安くて美味しいのでおすすめです。
今回はすりおろし生姜をたっぷり使ったキーマカレーをご紹介します。手軽で美味しく、体の中から温まる1品です。
【生姜たっぷりキーマカレー】

材料(2人分)
- 豚ひき肉…100g
- 玉ねぎ…150g
- 人参…100g
- すりおろし生姜…大さじ1
- カレールー…40g(お好みのルーでOK)
- 塩…小さじ1/4
- 米油…小さじ1
- 水…200ml
- 卵黄…2個分(お好みで)
- ごはん…お好みの量

作り方
【1】玉ねぎとにんじんを細かくみじん切りにする。フライパンに米油を入れ、玉ねぎと人参、塩を加えて強火で3分炒める。

【2】すりおろし生姜と豚ひき肉を加え、さらに強火で3分炒める。

【3】火を止めて分量の水とルーを加え、しっかり溶かす。溶けたら中火で混ぜながら3分加熱する。

【4】ご飯の上にキーマカレーを盛りつけ、お好みで卵黄をのせる。シュレッドチーズをトッピングしても美味しいですよ。
朝から食べてもすっきりと美味しい、お弁当にもおすすめのカレーです。
その他にも、お味噌汁にすりおろし生姜を少し加えると味噌ラーメンのようなコクが出たり、炒め物や煮物にも少し加えるだけで旨味がアップして臭みが消えます。体に良い生姜を活用して、寒さ対策してみませんか。
その他の生姜料理はこちら
▼鶏むね肉の生姜でコロコロ揚げ
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12914119213.html
▼ナスと鶏肉の生姜旨炒め
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どんな料理にも毎日、少量使うだけで冷えから体を守ります。お試しくださいね。
次回は、体が温まって朝ごはんに嬉しい「白菜のスープ」をご紹介します。
*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

