ギュッと詰めやすい♪「コーン入り照り焼きハンバーグ」「ぐるぐる海苔巻き卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第321回目の2品弁当は

  • コーン入り照り焼きハンバーグ
  • ぐるぐる海苔巻き卵

のレシピをご紹介します。

今回は、幼児のお子さまにはもちろん、大人弁当にもおすすめの2品弁当をご紹介します。

以前もご紹介した、私が幼児の頃に母が持たせてくれていた「ひみつのアッコちゃん」のアルミ弁当箱。
実は、こちらを現在、私の弁当箱として、利用しています。
懐かしくて嬉しくて、お弁当タイムが楽しみになります。

おかずは、幼児にも大人にも美味しい、「コーン入り照りやきハンバーグ」と「ぐるぐる海苔巻き卵」のお弁当。
よかったらお試しください。

幼児弁当箱にギュッ!「コーン入り照り焼きハンバーグ」「ぐるぐる海苔巻き卵」2品弁当

「コーン入り照り焼きハンバーグ」「ぐるぐる海苔巻き卵」2品弁当

1品目 コーン入り照り焼きハンバーグ

材料 (1人分)

  • 豚ひき肉 70g
  • スイートコーン 大さじ3
  • たまねぎ 1/8個(25g)※みじん切り
  • パン粉(乾) 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 塩 こしょう 各少々
  • 油 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ おおさじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)水 大さじ1/2

作り方

1) ボウルに油と(A)以外の材料をすべて入れてよく混ぜ、小さなハンバーグを4つ作る。

コーン入り照り焼きハンバーグ材料

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れ、片面をこんがり焼く。

4つ並べたコーン入り照り焼きハンバーグ

3) 裏返して、水大さじ1程度(分量外)を回し入れて蓋をし、3分程度加熱する。

4) ハンバーグがぷっくりと膨らんで火が通ったら、余分な油を紙タオルなどでふきとり、混ぜ合わせた(A)を回し入れ、裏返しながら両面にタレをしっかりと絡める(汁気がなくなるまで)。

タレを絡めたコーン入り照り焼きハンバーグ

2品目 ぐるぐる海苔巻き卵

材料 (作りやすい分量・1人分)

  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1 ※甘くないのがお好みの場合は減らしてください
  • 塩 ひとつまみ
  • 油 適量
  • 味海苔 6枚程度

作り方

1) ボウルに卵と水、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

ボウルに割った卵

2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオル等で全体に油を広げてなじませる。卵液をすべて流し入れる。

玉子焼き

3) 海苔を巻き終わりを2cmほど残して敷く。

海苔を乗せた卵焼き

4) 手前からくるくると巻く。

巻いている卵焼き

5) 全体を焼く。

ぐるぐる海苔巻き卵

6) ラップなどで包んで形を整え、好みの長さにカットする。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを詰めて、大葉を置き、中央にハンバーグを2段にしてのせる。

↓ハンバーグは、最初に下に2個詰めて…

2品弁当の詰め方プロセス

↓上にも2つ、ギュッと詰めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 空いたところに卵を詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) ごはんの上に梅干しと野沢菜漬をのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

↓食べる時に横向きにしても食べやすい詰め方をしています。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、野沢菜漬 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

私が幼児のころに使っていた「ひみつのアッコちゃん」の弁当箱を実家で発見したのは、2021年。
嬉しくて、すぐにこちらの連載で作ったのを思い出します。

可愛らしくて懐かしくて。何度手にとっても私を幸せにしてくれる弁当箱です。

「コーン入り照り焼きハンバーグ」「ぐるぐる海苔巻き卵」2品弁当

幼児用なのですが、ギュッと詰めると結構入ってびっくりします。こちらにはご飯が100g入っています。

お茶碗に軽く1杯分入るのですから、更年期のダイエット中の私には、本当にぴったりの弁当箱。

毎日のお弁当作り。弁当箱やお箸、調理器具など、何か1つでもご自分を幸せにしてくれるものがあると、朝からニコニコできるかもしれませんね。

今週も2品弁当で心を楽に。お弁当作り楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

卵と玉ねぎ不使用!簡単「えのき入り照り焼きハンバーグ」「レンジ大葉卵」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第172回目の2品弁当はえのき入り照り焼きハンバーグレンジ大葉卵のレシピをご紹介します。…

記事を読む

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング