朝晩の空気がひんやりしてきて、あたたかい飲み物や甘い香りが恋しくなる季節ですね。そんな秋の朝にぴったりなのが、旬の「りんご」を使った簡単メニュー。
焼く、煮る、はさむ…ちょっとの工夫で、りんごの甘酸っぱさがぐっと引き立ち、朝のひと口が幸せに♪今回は、忙しい朝でも手軽に作れる「りんご」朝ごはんレシピを3つをご紹介します。
カリッ&とろ~り絶品!「りんごのホットサンド」

外はカリッ、中はとろ~りの食感がたまらない「りんごのホットサンド」。
レンジで加熱したりんごとクリームチーズを食パンでサンドし、鍋を重ねてフライパンで焼くだけで完成です。
ホットサンドメーカーなしでもOK!りんごの甘酸っぱさとチーズのコクが絶妙にマッチしますよ♪
(鍋をのせて焼くだけ!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)
パンがどんどん進む!「自家製りんごバター」

りんごの甘酸っぱさとバターの香りが絶品の「自家製りんごバター」です。
りんごと砂糖、バターを鍋で煮るだけで、とろっとなめらかなスプレッドに仕上がります。
シナモンやラム酒を加えて大人味にしても◎朝のトーストがちょっと特別になるひと瓶です。
(一度食べればやみつき!?簡単おいしい「自家製りんごバター」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

すりおろして混ぜるだけ♪ぽかぽか「ホットアップルジンジャー」
おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の…
オーブンいらずでお手軽♪「焼きりんご」

オーブンでまるごと焼かずに、輪切りにしてフライパンで焼く「焼きりんご」です。
バターと砂糖でじっくり焼けば、りんごの自然な甘みと香ばしさが引き立ちます。
ヨーグルトやアイスを添えたり、パンにのせてもおいしく、朝にもデザートにもぴったりです♪
(オーブンもトースターも不要!簡単「焼きりんご」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)
旬のりんごは、手をかけすぎなくても自然な甘みと香りで朝をやさしく彩ってくれます。
パンにのせたり、スープやヨーグルトに添えたりと、アレンジも自在。お気に入りの一品を見つけて、この秋の朝ごはんタイムをちょっと特別にしてみてくださいね♪

