おはようございます!料理インフルエンサーのきりんです♪
この連載では、「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。
今回は、小松菜一束でOK!お湯をかけるだけで完成するだし茶漬けのレシピです☆
小松菜は通年手に入りやすく、栄養もたっぷり。節約にもぴったりの食材です!
節約×時短◎栄養まるごと「小松菜のだし茶漬け」

材料(1人分)
- 小松菜…一束(35g~40g程度)
- 塩昆布…3g
- ごはん…120g
- ごま油…小さじ1
- 醤油…小さじ2
- みりん…小さじ1
- 和風顆粒だし…小さじ1
- お湯…150ml
- 天かす…適量
作り方
【1】 小松菜を0.5cm幅に刻む。

【2】フライパンにごま油を熱し、刻んだ小松菜を炒める。

【3】塩昆布・醤油・みりん・和風顆粒だしを加え、汁気が飛ぶまで炒める。

【4】炒めて味付けした小松菜をごはんの上にのせ、天かすを適量トッピングする。

【5】お湯を注いだら完成。

レシピのおすすめポイント
前日に作り置きしておけば、朝はごはんにのせてお湯をかけるだけ。
たった3分で完成し、野菜も摂れてお腹も満足!
材料費は一食約50円で、食費を節約したいときにぴったりのレシピです☆
◆執筆者Instagram: @kirin_gohan_
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