牛乳や卵を加えるだけで、おいしい生地が手軽に作れるホットケーキミックス(ホケミ)。
フライパンで焼く定番のパンケーキもいいけれど、電子レンジを使えばもっと時短で、いつもとはひと味違うアレンジメニューが楽しめます。
今回は、料理研究家・五十嵐ゆかりさんの連載から、簡単&おいしい「ホケミの朝ごはん」レシピを3つご紹介します。
お食事系メニューもカンタン!「ケークサレ」

ほんのり甘い生地に、チーズの塩味がクセになる味わいの「ケークサレ」です。
保存容器で生地と具材を混ぜ、電子レンジで加熱するだけであっという間に出来上がり。
切り分けてからトースターでこんがり焼くと、さらに香ばしく仕上がりますよ。
(時短ランチにも便利!ホットケーキミックスで簡単「レンジでケークサレ」)
秋の甘みを味わう♪「かぼちゃ蒸しパン」

ふんわり食感が楽しめる!優しい甘みが広がる「かぼちゃ蒸しパン」です。
レンジで柔らかくしたかぼちゃを生地に混ぜ、さらにチンすればOK!
作り置きしておけば、忙しい朝に活躍すること間違いなし。
(電子レンジで簡単!作り置きOK「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」)

ズボラさんも作れる!ホットケーキ粉+レンジで簡単「ハムコーンチーズパン」
おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。今日は、めんどくさがり屋さんでも思いたったときにパッと作れる、とっても簡単なパンのレシピをご紹介します。薬膳で…
フルーティーな香り♪「りんご蒸しパン」

フルーツの自然な甘みとふんわり食感で、朝からほっとする味わいが楽しめる「りんご蒸しパン」。
りんごをレンジで下ごしらえし、生地に加えて加熱するだけでとっても簡単。
冷凍保存もできるので、ストックしておけば朝ごはんやおやつにも便利ですよ。
(ホットケーキミックスで楽勝!レンジで簡単「りんご蒸しパン」)
混ぜてチンするだけで完成する「ホケミの朝ごはん」レシピをご紹介しました。
野菜やフルーツを加えれば、栄養も彩りもアップします。ぜひお気に入りの一品を見つけて、朝ごはんの定番にしてみてくださいね♪

