秋ナスを長持ち&もっと美味しく!冷凍保存と簡単レシピ2選

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

秋ナスが美味しい季節がやってきました。ナスの種類は国内だけでおよそ200種類あると言われています。各県ごとに伝統ナスが存在し、郷土料理として受け継がれてきました。最近ではイタリアンナスなど海外品種も栽培され、色や形もさまざまです。

なす
(色々な品種のナス)

ナスは乾燥に弱いため、そのまま野菜室に入れておくと皮がしわしわになり、中の種が黒くなってしまいます。1本ずつラップに包んで保存すると1週間程度は長持ちします。

ナスをラップで包む

さらに美味しく保存するなら「焼きナス」がおすすめ。洗ったナスをグリルで約15分焼くだけ。皮が真っ黒になったら水にさらして粗熱を取り、皮をむきます。食べやすい大きさに切り、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍すれば、冷凍庫で1か月保存できます。

冷凍焼きナス
(とっても便利な冷凍焼きナス)

使いたいときに必要な分だけ取り出せるので便利。火が通っているため香ばしく、柔らかく甘みのあるナスを味わえます。おすすめは朝ごはんにぴったりの味噌汁です。

【焼きナスの味噌汁】

焼きナスの味噌汁

材料(2人分)

  • 冷凍焼きナス…100g
  • 冷凍青ネギ…大さじ1
  • だし汁…300ml(顆粒だしやだしパックでOK)
  • 味噌…大さじ1

作り方

【1】だし汁を小鍋に入れ、冷凍ナスを加えて中火で加熱する。

【2】沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れ、冷凍青ネギを加えて火を止める。

ネギ
(冷凍青ネギもあると朝ごはんに便利)

青ネギは買った日に洗って刻み、キッチンペーパーを敷いた容器に入れて冷凍しておくと、水分を吸ってパラパラに。必要な分だけさっと使えて便利です。

フライパンで作る冷凍ナス

グリルが面倒な方はフライパンでもOK。ナスを縦半分に切り、5mm間隔に切り込みを入れて5cm程度に切ります。フライパンに米油大さじ1を熱し、皮を下にして2分焼き、返して2分。蓋をして蒸し焼きにすることで、とろっとジューシーに仕上がります。

フライパンで作る冷凍ナス

冷ましてからジッパー付きポリ袋で冷凍保存可能。1か月持ちますが、2週間を目安に食べ切るのがおすすめです。

フライパンで作る冷凍ナス 冷凍保存

【冷凍ナスの生姜香る甘辛煮】

冷凍ナスの生姜香る甘辛煮

材料

  • 冷凍ナス…200g
  • 冷凍青ネギ…小さじ1
  • (A)すりおろし生姜…小さじ1
  • (A)醤油…大さじ1
  • (A)本みりん…大さじ2
  • (A)酒…大さじ1

作り方

【1】フライパンに冷凍ナスを並べ、中火で1分加熱して半解凍する。

【2】Aを加えて絡める。水分が半分程度になったら完成。器に盛り付け、冷凍青ネギをふる。

火が通っているナスなので、2分で完成する時短おかずです。生姜はすりおろして瓶に入れれば冷蔵庫で1か月保存できます。

その他のナス料理はこちら

▼ナスの甘辛炒め
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12911895855.html

▼ナスの肉巻き
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12869890657.html

次回はカボチャの美味しい食べ方をご紹介します。

*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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