みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第318回目の2品弁当は
- 鮭とエリンギのバター醤油
- ピーマンの柴漬け和え
のレシピをご紹介します。
フライパンで全部焼くだけ!手軽な2品弁当。
とにかく手軽にお弁当を作りたい時に、お試しください。
フライパン1つで10分!「鮭とエリンギのバター醤油」「ピーマンの柴漬け和え」2品弁当

1品目 鮭とエリンギのバター醤油
材料(1人分)
- 塩鮭(甘塩) 1切れ
- エリンギ 1本
- 薄力粉 適量
- 油 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
1) エリンギは横半分に切ってから5mm幅に切る。塩鮭に軽く薄力粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して入れる。
※2品目のピーマンも一緒に焼きます。

2) こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す。

3) ピーマンを取りだし、バターと醤油を入れてからめる。
※バターが焦げ付かないように、入れたら火を消して、余熱でからめてください。


2品目 ピーマンの柴漬け和え
材料(1人分)
- ピーマン 1個
- 柴漬け 大さじ1
- いりごま(黒) 小さじ1
作り方
1) フライパンで焼いたピーマンと柴漬け、黒ごまを和える。

2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は、簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷ましておき、ちぎった海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2) ピーマンと柴漬けを左上に詰める。

3) 大葉で仕切り、塩鮭とエリンギを詰める。

4) スダチを添える。

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量、スダチ 1/2個)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
定番のバター醤油焼き。秋はエリンギと一緒に。食べ応えがあり、見た目も秋らしくおすすめです。
フライパン1つで10分弁当。このくらい簡単なお弁当もいいものです。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当をお楽しみください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

