最近はスーパーにも、れんこん、さつまいも、かぼちゃ…など、秋の食材が並ぶようになりました。せっかくの旬の味覚を、お弁当でも楽しみませんか?
そこで今回は、料理家・かめ代。さんのアイデアが光る「秋のお弁当」レシピ3選をご紹介。冷めてもおいしい工夫が満載のおかずを、ランチタイムにたっぷりと味わいましょう♪
香りと食感がクセになる!「鶏れんこん梅みそ焼き」

「鶏れんこん梅みそ焼き」は、梅の酸味とみそのコクで冷めても味が締まる、食感の楽しい主菜です。
鶏肉とれんこんをこんがり焼き、梅みそだれを絡めて軽く煮詰め、照りが出たら火を止めます。
焼いたあとに余分な油をふき取るとたれがよく絡み、時間がたってもおいしさキープしますよ。
(ご飯が進む味!「鶏れんこん梅みそ焼き」「野菜レンジおかか和え」2品弁当)
甘辛こっくり、秋の主役!「鶏とさつまいもの甘辛」

ほっくりさつまいもに甘辛だれが絡む「鶏とさつまいもの甘辛」はボリュームたっぷりの一品です。
鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼き、レンジでやわらかくしたさつまいもを加え、しょうゆ・みりん・酢のたれで絡めて汁気を飛ばします。
酢を少量加えると味が締まり、冷めてもおいしさをキープしてくれますよ。
(秋がいっぱい!簡単「鶏とさつまいもの甘辛」「かぼちゃ卵焼き」2品弁当)

秋がギュッ!簡単「きのこ焼鳥丼」「さつまいものレンジサラダ」2品弁当
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第111回目の2品弁当はきのこ入り焼鳥丼さつまいものレンジサラダのレシピをご紹介しま…
お弁当の彩りアップにも◎「かぼちゃのごまバター」

甘じょっぱい味わいがクセになる「かぼちゃのごまバター」は、お弁当の彩りアップにも便利な一品。
角切りかぼちゃを耐熱容器で加熱し、余熱でしっとりさせてからバターとしょうゆを絡め、黒ごまで和えます。
バターしょうゆのしっかり味で冷めてもおいしい仕上がりに。
(液だれナシ!簡単「ささみのおかかソースカツ」「かぼちゃごまバター」2品弁当)
秋の食材をたっぷり使った「冷めてもおいしい」お弁当レシピをご紹介しました。
冷めてもおいしいおかずは、温め直せないランチタイムでも満足感ばっちり。ぜひ、気になるレシピを試してみてくださいね♪

