おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、作っておけば後はご飯と混ぜるだけ!五目ずし風の混ぜご飯の素の作り置きをご紹介します。
炊き立てご飯にはもちろん、冷凍ご飯をチンして混ぜてもおいしいですよ。
ご飯に混ぜるだけ!『五目ずし風混ぜご飯の素』の作り置きレシピ

材料
- 蓮根・・・150g
- 人参・・・1/2本
- 椎茸(薄切り)・・・3個
- えのきだけ(縦に3等分)・・・1/3袋
- (A)白だし、醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1
- (A)米酢・・・大さじ2
- (A)塩・・・小さじ1/3
- (A)水・・・1/2カップ
- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間:20分)
1) 蓮根をスライサーで薄切りし、いちょう切りにする。人参もスライサーで薄切りし、細切りする。フライパンにごま油を熱し、蓮根と人参をさっと炒める。
2) 椎茸とえのきだけを加え、(A)を加える。3分程煮る。
3) ご飯1膳に、お玉1杯ほどの五目ずしの素を加えて混ぜる。

※冷蔵庫で4日保存できます。
※混ぜるご飯がやわらかい場合は、煮汁は少なめに混ぜてください。

レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」
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