忙しい日に助かる!ご飯に混ぜるだけ『五目ずし風混ぜご飯の素』の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、作っておけば後はご飯と混ぜるだけ!五目ずし風の混ぜご飯の素の作り置きをご紹介します。

炊き立てご飯にはもちろん、冷凍ご飯をチンして混ぜてもおいしいですよ。

ご飯に混ぜるだけ!『五目ずし風混ぜご飯の素』の作り置きレシピ

五目ずし風混ぜご飯の素

材料

  • 蓮根・・・150g
  • 人参・・・1/2本
  • 椎茸(薄切り)・・・3個
  • えのきだけ(縦に3等分)・・・1/3袋
  • (A)白だし、醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • (A)水・・・1/2カップ
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

1) 蓮根をスライサーで薄切りし、いちょう切りにする。人参もスライサーで薄切りし、細切りする。フライパンにごま油を熱し、蓮根と人参をさっと炒める。

2) 椎茸とえのきだけを加え、(A)を加える。3分程煮る。

3) ご飯1膳に、お玉1杯ほどの五目ずしの素を加えて混ぜる。

五目ずし風混ぜご飯の素作り方

※冷蔵庫で4日保存できます。

※混ぜるご飯がやわらかい場合は、煮汁は少なめに混ぜてください。

レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」

おはようございます^^ 朝夕、冷えますね〜!お布団から出るのが辛いです。朝ごはんは、出来るだけ手早く仕上げたい!!そんな時に、とってもオススメの作り置きです。旬のきのこを…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング