おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉を使った、お弁当にもぴったりな作り置きレシピを紹介します。
ひき肉を使うより、粗めに切った薄切り豚肉で作ると、食べごたえがありジューシーに仕上がります。剥がしにくいくらい薄めのお肉の方が、丸めやすくておすすめです。
食べごたえばっちり!『酢豚ボール』の作り置きレシピ

材料
- 豚薄切り肉(ロース)・・・ 250g
- 塩・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・大さじ2
- (A)米酢、砂糖・・・各大さじ2
- (A)ケチャップ、醤油・・・各大さじ1
- 油・・・大さじ2
作り方(調理時間:20分)
1) 豚肉を2cm幅ほどに切る。塩と片栗粉を加えて混ぜる。
2) 小さめの一口大に丸める。
3) フライパンに油を熱し、豚肉の表面をこんがり焼く。
4) 余分な油が出てきたらキッチンペーパーで取り除き、(A)を加えて照りが出るまで焼く。

※冷蔵庫で4日保存できます。

材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き
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